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基本の折込パイ生地

一から作る、本格的な折込パイ生地(パート・フィユテ)
手順は多いですが、サクサクのパイ生地が手作りできるので自慢できちゃう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パート・フィユテ
・粉類をふるう
・生地用のバターを小さく切る
・材料は冷蔵庫で直前まで冷やす
アップルパイ
・りんごを好きな大きさで切る
・オープンを190℃に予熱する

パート・フィユテ

  • 1

    粉類と塩を混ぜる。
    小さく切ったバターを加えて、カードでバターと粉を切るように混ぜ合わせる。

    基本の折込パイ生地
  • 2

    粉とバターがなじんだら、冷水を加えて手で全体的に混ぜる。

    基本の折込パイ生地
  • 3

    生地を一つに丸くまとめる。

    基本の折込パイ生地
  • 4

    生地にナイフで十字に切り込みを入れて、ビニール袋に入れる。
    冷蔵庫で30分休ませる。

    基本の折込パイ生地
  • 5

    折り込み用のバターをビニール袋に入れ、めん棒とカードで13cm角の正方形に伸ばし、さらに冷蔵庫で冷やす。

    基本の折込パイ生地
  • 6

    休ませた生地の十字の切り込みを開く。

    基本の折込パイ生地
  • 7

    めん棒で20cm角の正方形にのばす。

    基本の折込パイ生地
  • 8

    折り込み用のバターを角ずらして、生地の上に置く。

    基本の折込パイ生地
  • 9

    生地でバターを包み込む。

    基本の折込パイ生地
  • 10

    生地とバターの間に空気が入らないように閉じ目を指でつまんておく。

    基本の折込パイ生地
  • 11

    めん棒で生地の上をおさえて、60cmの長さにのばす。

    基本の折込パイ生地
  • 12

    生地の中に気泡ができたら、竹串などで刺して、空気を潰す。

    基本の折込パイ生地
  • 13

    生地の余分な粉を刷毛ではらい、三つ折りする。
    まずは奥の生地1/3を手前に折る。

    基本の折込パイ生地
  • 14

    次に、手前の生地を真ん中の生地に被すように折る。

    基本の折込パイ生地
  • 15

    生地を90°回転させて、⑫~⑮と同様にのばして、三つ折りする。

    基本の折込パイ生地
  • 16

    これで三つ折りを2回やったので、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で45分程休ませる。

    基本の折込パイ生地
  • 17

    2回の三つ折りを1セットとして、⑫~⑰をあと2セットを繰り返しす。(三つ折りを計6回)

    基本の折込パイ生地
  • 18

    用途に合わせて好きな形に伸ばして使用する。

    基本の折込パイ生地

アップルパイ

  • 1

    折込パイを伸ばして、タルト型にのせたら冷蔵庫で休ませておく。

    基本の折込パイ生地
  • 2

    切ったりんご、グラニュー糖、シナモンとレモン汁を15分程煮る。
    生クリームとバターを入れて混ぜる。

  • 3

    りんごフィリングをタルトに入れる。

    基本の折込パイ生地
  • 4

    細く切った生地を格子状にしてのせ、卵を表面の生地に軽く塗り、190℃のオープンで20分焼く。

    基本の折込パイ生地
  • 5

    手作りのパイ生地でサクサクなアップルパイが完成。

    基本の折込パイ生地
公開日:2018/12/17 最終更新日:2018/12/17

このレシピの材料

数量:生地量 約500g

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