ママのおやつの定番
とろとろの食感のやさしい味。
カラメルは余るので冷凍保存してください。固まりきらないところでオーブンから出すところが、とろとろ食感に仕上げるポイントです。
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<カラメル>グラニュー糖と水を鍋で黒っぽくなるまで煮詰め、熱湯を加えて火を止める。
プリンカップに10円玉大ずつ流す。
卵を全て合わせてほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
牛乳にバニラオイルを加えて火にかけ、40℃くらいに温める。
3に4を少しずつ加えながらよく混ぜる。
5を一度こしてからプリンカップに注ぐ。
アルミでふたをして、50℃くらいの湯を張った天板に並べる。
160℃で約40分焼成。カップを傾けると液がずるっとなりそうなくらい、固まりきらないところでオーブンから出す。
粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から出す。
数量:プリンカップ4個分
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「とろとろプリン」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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