もちもちの白玉の中に、梅ジャムを入れて爽やかに。
暑い時期にもさっぱりといただけます。
水の代わりに豆腐を使うことで、翌日もモチモチ!
白玉の中には、甘酸っぱい梅ジャムをしのばせて。
口いっぱいに梅の風味が広がります。
赤紫蘇ジュースに浮かべて、涼やかに仕上げました。
なめらかな舌触りにするため、豆腐は絹を使います。中に入れるジャムは、あらかじめ小分けにして冷蔵庫で冷やしておくと包みやすいです。
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ボウルに白玉粉と絹豆腐を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、よくこねます。
硬いようなら豆腐を加え、調整します。
一口大の大きさに丸め、平たくした生地に梅ジャムをのせ、包み込みながら成形します。
火の通りをよくするため、真ん中をすこしくぼませます。
沸騰したお湯で茹で、完全に浮き上がってから2分ほどたったら、氷水に取り、白玉が冷めたら水気を切ります。
赤紫蘇ジュースを入れた器に白玉を浮かべて、できあがり。
中はこのような感じです。
数量:3人分
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「●梅ジャムがとろり もちもち豆腐白玉」acoaco
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