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●梅ジャムがとろり もちもち豆腐白玉

もちもちの白玉の中に、梅ジャムを入れて爽やかに。
暑い時期にもさっぱりといただけます。

水の代わりに豆腐を使うことで、翌日もモチモチ!
白玉の中には、甘酸っぱい梅ジャムをしのばせて。
口いっぱいに梅の風味が広がります。
赤紫蘇ジュースに浮かべて、涼やかに仕上げました。

なめらかな舌触りにするため、豆腐は絹を使います。中に入れるジャムは、あらかじめ小分けにして冷蔵庫で冷やしておくと包みやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに白玉粉と絹豆腐を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、よくこねます。
    硬いようなら豆腐を加え、調整します。

  • 2

    一口大の大きさに丸め、平たくした生地に梅ジャムをのせ、包み込みながら成形します。
    火の通りをよくするため、真ん中をすこしくぼませます。

  • 3

    沸騰したお湯で茹で、完全に浮き上がってから2分ほどたったら、氷水に取り、白玉が冷めたら水気を切ります。

  • 4

    赤紫蘇ジュースを入れた器に白玉を浮かべて、できあがり。

  • 5

    中はこのような感じです。

    ●梅ジャムがとろり もちもち豆腐白玉
公開日:2012/7/4 最終更新日:2012/7/4

このレシピの材料

数量:3人分

  • 材料

  • 白玉粉 … 100g
  • 絹豆腐 … 100g
  • 梅ジャム … 適量
  • 赤紫蘇ジュース … 適量

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