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バジルチーズトマトマフィン

バジルチーズトマトマフィン

夏にぴったりのイングリッシュマフィン♪
とっても美味しいよ♪

酵母でもイーストでも作れますよ〜〜♪
バジルが香ってセミドライフルーツトマトが甘くって・・・チーズの香りがちょっぴりして、とっても美味しいですよ!是非お試しあれ♪

生地の分割は約59ずつくらいです。ホイロで過発酵になるとセルクルからはみ出すので注意!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターとセミドライトマト(カットしておく)以外をホームベーカリーに入れスタート。手ごねも同様

    バジルチーズトマトマフィン
  • 2

    10分後、バターを入れ捏ね終了まで。手ごねは薄く膜が張るまで捏ねる。

    バジルチーズトマトマフィン
  • 3

    捏ねあがりの合図で取り出し、セミドライフルーツトマトをバラバラと入れ、生地を張らせて薄く油を塗ったビニールに入れ空気を抜き、袋の上の方を縛り一次発酵。

    バジルチーズトマトマフィン
  • 4

    酵母だと27度くらいの室内で6〜8時間ほど、イーストだと27度の室温で1時間ほど。約2倍〜2.5倍に膨らむまで

    バジルチーズトマトマフィン
  • 5

    生地を取り出し、ガスを抜き6等分して丸め、ベンチタイム15分後、また綺麗に丸めなおし油を塗ったセルクルに入れてホイロ。

    バジルチーズトマトマフィン
  • 6

    ふっくら1.5倍ほどに膨らんだら、天板と天板で、はさみ200度で6分→天板を外し6分。(オーブンによって色づきが違うので温度は目安です)

    バジルチーズトマトマフィン
公開日:2012/7/10 最終更新日:2012/7/10

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • ゴールデンヨット … 180g
  • 酵母元種or(サフ赤) … 36g(サフ赤2g)
  • 塩 … 2g
  • 粉チーズ … 5g
  • スキムミルク … 6g
  • 水 … 酵母90g(サフ110g)
  • バジルの葉 … 5枚
  • バター … 6g
  • セミドライフルーツトマト … 30g

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