簡単に出来るおやつです。黒糖の柔らかい甘さとシナモンの風味がマッチして癖になるスナックです。
昔ポン菓子というのがあって、お湯に砂糖を溶かして煮立ったものを、米を膨らせたものにかけていたのを思い出して、くるみも出来るかなと試しました。始めは白砂糖でしてみましたが、黒糖の方が体に優しいし甘さもちょうどいいので変えてこれにしました。クルミさえあればすぐ作れるので、パーティの始めのおつまみにもなると思います。
水分を十分飛ばすのがコツです。シナモンはお好みで多くしてもよいでしょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を揃える。
クルミをフライパンに入れ、軽く炒って取り出す。
1のフライパンに水と黒糖を入れ混ぜながら熱する。
シナモンを入れ泡だってきたらクルミを戻しいれる。
水分がなくなるまで混ぜる。
粗熱が取れたら器に盛って出来上がり。
\SNSでシェア/
「{クルミ}の甘いスナック」
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!