クリスマスにピッタリのジンジャーブレッドクッキーのレシピです✨
ジンジャーとシナモンの華やかな香りが口いっぱいに広がって美味しいです♡
クッキー缶としても大活躍しちゃうレシピ!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【A】の材料を混ぜ合わせておく。
バターが冷えてないと生地がまとまりにくい可能性があります。冷えた状態で使用してください。
フードプロセッサーに混ぜ合わせておいた【A】の粉類とバター、グラニュー糖を入れ、粉砕する。
全体がまぜ合わさったら、卵黄を加えてまとまりが出るまで混ぜ合わせる。
生地がまとまったら、ラップで生地を挟んで麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。
冷蔵庫で30分程生地を冷やす。
-オーブンを170度に予熱する-
生地が冷えたら型で型抜きをし、
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
(生地が柔らかいと型抜きしにくいので
その場合は5分ほど冷凍庫に入れて再度生地を冷やしてみてください。)
170度に予熱したオーブンで10~15分焼成する。
オーブンから取りだし、そのまま動かさずに粗熱をとる。
ジンジャー香るさくほろ食感
クッキー缶に詰めてもかわいい!
数量:天板1枚分(クッキー25~30枚分程度)
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「【グルテンフリー♪】米粉のジンジャーブレッドクッキー」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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