かぼちゃの季節に食べてほしい!カルダモン香るかぼちゃたっぷりのしっとり米粉生地に、簡単にできるクランブルを乗せてさらに美味しくしたパンプキンケーキ♪
生地はぐるぐる混ぜるだけ!
植物性オイルや米粉で作るため、バターを柔らかくしたり乳化させたり粉をふるったり…ちょっと面倒な工程が不要!
バターなしでヘルシーなのも身体に嬉しいポイント♪
固くなりがちな米粉ですが、翌日でもしっとり美味しく食べられる配合です!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に敷紙又はクッキングシートを敷く。
米粉・砂糖・アーモンドパウダー・シナモンパウダーをボウルに入れざっと混ぜる。
米油を加え、しっとりポロポロになるまで混ぜる。
かぼちゃを耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジでほくほくになるまで温める。マッシャーやフォークで潰しておく。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにかぼちゃ・卵・砂糖・米油・豆乳を入れ、泡立て器でよく馴染むまで混ぜる。
米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・カルダモンパウダーを加え、泡立て器でぐるぐる優しく混ぜる。
型へ流し入れ、クランブルを乗せる。
180℃のオーブンで40分焼き色がつくまで焼く。
★20分ほど焼いたら途中で前後180度回転させると綺麗に焼けます。
焼けたら型から出してシートを剥がし粗熱をとる。
★爪楊枝で刺してべたっとした生地がついてこなければOK!
数量:15cm丸型 1台分
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「米粉のかぼちゃクランブルケーキ【簡単&絶品!バター/小麦不使用】」Yuri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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