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チョコ好きのための濃厚チョコマフィン

板チョコ一枚、ココアをたっぷり使ったチョコマフィン。できたてはチョコがとろり、半日寝かせるとしっとり、どちらも美味しいです♪

何度も作っているチョコマフィンのレシピ。直径5?のカップが10〜12個分です。

4の工程で、底からしっかり切るように混ぜること。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    板チョコは、荒く手で割っておく。大き目だと焼き上がりにとろけて美味しい^^
    粉類をあわせてふるっておく。

  • 2

    ボウルに、バター、砂糖をいれてふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。

  • 3

    卵を溶いて、4,5回に分けて、混ぜ合わせる。

  • 4

    粉類、★牛乳&ブランデーをあわせたものを交互に混ぜる。 ここからゴムべらで、底からすくって切るように混ぜる。
    最後の粉をいれる時、板チョコもいれる。

  • 5

    型に流す。※ 5cmカップ、11個分(約60g/1個)
    流したら、型を持ち上げて落とし、空気を抜いて平らにする。
    平らにしすぎなくてもOK

  • 6

    170度で15分焼く。

公開日:2012/9/7 最終更新日:2012/9/7

このレシピの材料

数量:10〜12個分

  • 材料

  • バター … 110g
  • 砂糖 … 90g
  • 卵 … 2個
  • ★牛乳 … 70?
  • ★ブランデー … 15?
  • 小麦粉 … 170g
  • ココア … 35g
  • ベーキングパウダー … 6g 小さじ1
  • 板チョコ … 1枚

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