かわいいミニミニサイズのうさぎちゃん。今年は子供たちと一緒に作ってうさぎちゃんとお月見して下さい♪
うさぎさんのお月見団子。
是非♪お子さんと一緒に作ってみて下さいね。
このまま食べても美味しいようにほんのりと甘いお味がついています。
焼き印の行程は必ず!大人がやって下さい。この行程をしない方は、はさみで耳にカットを入れる方法もオススメです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
だんご粉とグラニュー糖をボウルに入れ、軽く手で混ぜ合わせます。お水を少しずつ足しながら全体をよく混ぜ合わせる。(固めに練り上げて下さい。白玉よりも固いイメージです。)
*水分量は適宜調節して下さい。
10円玉ぐらいのサイズに手のひらで丸めてから、うさぎのカタチをイメージしながら少し縦長のカタチをつくっていきます。
今回の分量では9個出来ました。
お湯を沸騰させた鍋に入れて茹でていきます。一旦沈んでしばらくすると浮き上がって来るので、そこから2分程してからすくい取り冷水へ。1分ほどでザルにあげて水分をとります。*このまま水に長時間つけておくとベタベタしてしまうので要注意。
手に油を薄く塗って、お団子を手に持つ様してお団子全体をオイルでコーティングする。こうすると、お団子同士がベタベタくっつくのがある程度防げます。
鉄串の先の方をコンロの火であぶり、先が赤くなったらお団子に押し当てて、うさぎの耳を焼き印する。
*この時に、面倒でも、一回一回必ずコンロの火で炙ってから片耳ずつ焼き印をいれましょう!そうすると奇麗に印が入ると思います。
爪楊枝の先にアイシングカラー(または水で溶いた食紅)をのせ、ちょんちょん♪とうさぎの目を描いて完成です。
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「うさぎさんのお月見団子」masuko
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