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【クルミ】胡桃お団子

クルミを使った和菓子です。渋皮を剥いて、えぐみをとったクルミを使用しているのでとても優しい味です。ヘルシーで栄養のある材料を使用、美容にもいいです♪

昔、ほとんど料理をしない祖母が、岩手県産のクルミを使って「くるみもち」を作ってくれました。殻の硬いクルミを金槌で打ち、丁寧に実を取り出した作業は大変だったと思います。1度しか食べたことのない祖母の手作り。レシピ゚も知りません。今は、美味しい剥きクルミが簡単に手に入るようになったので、渋皮を剥いて、自分なりの「くるみお団子」を作ってみました。

しっかりと渋皮を剥くことで、クルミのえぐみ、苦味が消え、とても優しい味になります。剥きにくい時は、数分、茹でてみて下さい。剥きやすくなると思います。白玉粉を豆腐だけで煉っているので、時間がたっても固くなりません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミを150℃のオーブンで約10分ローストする。お鍋に沸騰したお湯を入れ、そこにクルミを入れ約5分くらいつける。ザルにあけ、渋皮を剥きます。(剥きにくいときは、数分茹でて下さい。)竹串等を使うと、きれに剥けます。

    【クルミ】胡桃お団子
  • 2

    白玉粉をボールに入れ、豆腐を入れる。豆腐の量は、使用している白玉粉の種類によって違ってくるので、少しずつ入れた方がいいです。

    【クルミ】胡桃お団子
  • 3

    耳たぶより若干固めになるまでよくこねる。

    【クルミ】胡桃お団子
  • 4

    クルミあん作ります。渋皮を剥いたクルミをFPに入れ(ミルでもOK、すり鉢でするのもOKです)、ガーッと粉末に近い状態にします。クルミの油分が出てくるまで、しっかりガーッしてください(笑)

    【クルミ】胡桃お団子
  • 5

    クルミが十分に砕けたら、そこに花見糖、お醤油を入れ、またガーッとします。ミル、すり鉢を使用した人は、クルミをボールにあけて、そこに花見糖、お醤油を加えてよく混ぜてください。

    【クルミ】胡桃お団子
  • 6

    3を半分、4等分と分けておきます。自分が作りたい大きさ分の白玉を手に取り、平たくのばし、5を小さじ1/4程度乗せ、包むように丸めます。平べったい丸にしてください。あんが出てしまった場合は、そこに3を足して、穴をふさいでください。

    【クルミ】胡桃お団子
  • 7

    沸騰したお湯に6を入れ、自然に浮いてくるまで、しっかり火を通してください。浮いてきたら、冷水に取ります。そして、ザルにあけ水気を切ります。

    【クルミ】胡桃お団子
  • 8

    残ったクルミあんを小鍋に入れ、お水を小匙1ほど入れ、弱火にかけます。小さな器に片栗粉を小匙1入れ、水小匙2でよく溶く。それを火にかけたクルミあんに入れ、とろみをつけあます。お皿に7を乗せ、とろみをつけたクルミあんを上にかけます。

    【クルミ】胡桃お団子
  • 9

    割ってみると中にクルミあんが入っています☆

    【クルミ】胡桃お団子
公開日:2012/9/19 最終更新日:2013/8/20

このレシピの材料

数量:約4cmのお団子10個分

  • 材料

  • 生クルミ … 70g
  • 白玉粉 … 80g
  • 豆腐(木綿、絹) … 120g
  • 花見糖 … 大匙3
  • 醤油 … 大匙1
  • 水 … 小匙3
  • 片栗粉 … 小匙1

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