かりっ・ほくっ・とろ〜のとまらない美味しさ♪
ホクホクさつまいものスイートポテトでひとくちチョコを包み、アーモンドダイスの衣をつけて焼きました。
安納芋のようなねっとり系のさつまいもは向きません。ホクホクの食感にするため、かためのスイートポテト生地です。溶き卵を漉すのはちょっと面倒ですが、衣がきれいに付き、焼き上がりもきれいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドダイスは170℃のオーブンで10分ローストしておく。さつまいもは洗って水気を切り、200℃(予熱なし)で40分焼く。
焼いもができたら熱いうちに皮をむき、鍋に入れてすりこぎなどで潰す。(多少つぶが残っても大丈夫です)
バター、生クリーム、砂糖も鍋に加えてよく練りながら加熱する。
全体がしっかりなじんだら火から下ろし、卵黄を加えてすばやく混ぜ合わせる。
手で触れるくらいになったらひとくちチョコを包んで丸める。チョコが生地から出ないように注意する。
全卵をときほぐして漉す。5を卵液にひとつずつくぐらせ、アーモンドダイスをまぶす。(揚げ物の衣をつける要領で)
200℃のオーブンで20分焼成。やけどに注意して、あつあつでどうぞ!冷めてしまったらトースターで少し焼くと美味しいです♪
こちらのチョコレートを使用しました。
数量:18個分
\SNSでシェア/
「いもチョコだんご」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!