アールグレイの香りとオレンジの香りが爽やかなスコーン。
外はカリッと中はほろっとした食感。
フードプロセッサーで簡単に作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・焼く前にオーブンを190度に予熱しておく
・バターは1cm角程度にカットし冷蔵庫で冷やしておく
フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて10秒くらい攪拌する。
粉類が混ざったら、よく冷えたバターを入れる。
攪拌してバターと粉が混ざって粉チーズ状になったら止める。
牛乳と生クリーム、アールグレイ茶葉を入れて攪拌する。混ざったらすぐにスイッチを止める。
オレンジーピールを入れてサッと攪拌。混ぜすぎないように気をつける。
台の上に取り出し、生地を綿棒で伸ばす。
カードで半分に切る。
半分に切った生地を重ねて、また綿棒で伸ばす。
これを3回繰り返す。
1.5cmの厚さに伸ばす。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
約5cmの型で抜く。切り口が潰れないようにスパッと勢いよく型を押す。
残った生地は丸めてまた伸ばし、厚さ1.5cmにして型で抜く。
最後の一つは手で軽くまとめる。
オーブンシートをひいた天板の上にのせて、はけで牛乳(分量外)をつや出しのために塗る
190℃で15分焼く。
(お使いのオーブンによって焼成温度や時間は調整ください)
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「オレンジピール入りアールグレイスコーン」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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