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オレンジピール入りアールグレイスコーン

アールグレイの香りとオレンジの香りが爽やかなスコーン。
外はカリッと中はほろっとした食感。
フードプロセッサーで簡単に作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・焼く前にオーブンを190度に予熱しておく
・バターは1cm角程度にカットし冷蔵庫で冷やしておく

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて10秒くらい攪拌する。
    粉類が混ざったら、よく冷えたバターを入れる。

    オレンジピール入りアールグレイスコーン
  • 2

    攪拌してバターと粉が混ざって粉チーズ状になったら止める。
    牛乳と生クリーム、アールグレイ茶葉を入れて攪拌する。混ざったらすぐにスイッチを止める。

    オレンジピール入りアールグレイスコーン
  • 3

    オレンジーピールを入れてサッと攪拌。混ぜすぎないように気をつける。

    オレンジピール入りアールグレイスコーン
  • 4

    台の上に取り出し、生地を綿棒で伸ばす。
    カードで半分に切る。

    オレンジピール入りアールグレイスコーン
  • 5

    半分に切った生地を重ねて、また綿棒で伸ばす。
    これを3回繰り返す。

    オレンジピール入りアールグレイスコーン
  • 6

    1.5cmの厚さに伸ばす。
    ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

    オレンジピール入りアールグレイスコーン
  • 7

    約5cmの型で抜く。切り口が潰れないようにスパッと勢いよく型を押す。
    残った生地は丸めてまた伸ばし、厚さ1.5cmにして型で抜く。
    最後の一つは手で軽くまとめる。

    オレンジピール入りアールグレイスコーン
  • 8

    オーブンシートをひいた天板の上にのせて、はけで牛乳(分量外)をつや出しのために塗る

    オレンジピール入りアールグレイスコーン
  • 9

    190℃で15分焼く。
    (お使いのオーブンによって焼成温度や時間は調整ください)

    オレンジピール入りアールグレイスコーン
公開日:2012/11/3 最終更新日:2022/3/5

このレシピの材料

数量:直径5センチ8個分

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