ドイツの定番クリスマスクッキー。キプフェルとは三日月のことです。
サクサクホロホロ感を出すために、生地はあまり練らないように作ります。
生地は柔らかくなりやすいので、成形のときは手早く作業してください。
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小麦粉、アーモンドパウダー、砂糖を合わせ、ボールにふるい入れる。
バター、バニラの種を加え、カードで切りながら小豆粒大にする。
卵を加え、切り混ぜる。
手でつかむようにして生地をまとめていく。まとまってきたら、ボールのふちに生地をこすりつけるようにして、全体を均一にする。
16cm×2本の筒状に成形し、ラップに包んで冷蔵庫でやすませる。
1cm幅にカットして手で転がして9cmの棒状にし、両端を細くする。三日月形にしてベークシートをのせたプレートに並べる。
180℃に予熱したオーブンで、15〜18分焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま冷ます。まだ温かいうちに、粉砂糖を入れたバットに並べ、上からも粉砂糖をふる。
壊れやすいので、こんなふうにベーキングカップに入れてラッピングするといいです。
数量:32個分
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「バニラ・キプフェル」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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