サクホロスコーンを冷めた状態でも美味しく食べれるようにチョコをトッピングしてキラキラアラザンをトッピング見た目にも可愛く仕上げました♪
温めて食べるスコーンを冷えた状態でも美味しく食べれるようにチョコをトッピングしてみました(*^^)v
分量が多い時は焼成20分くらい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい。ブラックココアを使ってホワイトチョコをトッピングしても可愛いと思います♪ナッツやオレンジピールを加えても美味しいですよ(*^^)v
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・砂糖・(塩)BPを2回程ふるいにかける。冷え冷えのバターを小さくカットする。
粉とバターを手で、すり混ぜて粉っぽくなるまですり合わせる。
粉とバターが混ぜ合わさり、粉状になったら、クランベリーとチョコを粉類に混ぜる。
オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)
牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪
予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★
途中7分くらいで向きを逆にしても♪
↑クラム画像。
トッピング用のチョコを溶かす。オーブンの余熱を使って耐熱皿にチョコを入れて溶かしてもOK★スコーンが冷めたらチョコを掛けて乾く前にアラザンをトッピングする。
紅茶とも合います♪
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-11453877089.html
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「【バレンタイン】キラキラスコーン」ひとみっち
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