やわらかお餅で苺とクリームを包み込みました。お口のなかで甘酸っぱさが広がって 幸せな気持ちになれますょ-w
混ぜてレンジで過熱するだけの 簡単大福餅です。
【注】
今回 水 160ccを書き忘れてしまってました。
もち粉でも だんご粉でも どちらでも大丈夫ですょ。ぎゅうひは大きめにカットした方が包みやすいです。生クリームは植物性ですが 固めにホイップした方がいいと思います。レンジ過熱は様子を見ながら 30秒ずつ増減してみてね
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
もち粉と砂糖を水160ccを 合わせよく混ぜます。蓋をして600w1分20秒過熱します。
取り出したら 木ベラ等で よく混ぜて 再び蓋をして600w1分過熱します。今度は木ベラに水をつけよく混ぜます。もう一度蓋をして1分過熱します。下からこねるような感じで混ぜて 白い粉みたいなのがなければ 片栗粉を敷いた台の上に取り出します。
上の面にも片栗粉を散らし麺棒で伸ばしていきます。6等分にカットします。(今回は9等分にしてみました。)
生クリームにグラニュー糖をいれ しっかりめにホイップします。スポンジは 小さめにカットしといてください。
小さめの半球のお皿にぎゅうひを起き生クリームを絞りだし 洗った苺 まわりに足す感じでホイップクリーム スポンジを入れ 包んだら出来上がりです。
こんな感じになりましたょ。
苺は小粒のほうが 綺麗に包めると思います。とっても美味しいですょ。
数量:6個分混ぜてレンジで過熱するだけの 簡単
\SNSでシェア/
「ふわふわ☆苺クリーム大福」きょうこcafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!