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【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ

ピスタチオとショコラとの相性はばつぐん♪バレンタインにもおすすめのマカロンです*^^*

コックにもクリームにもピスタチオを贅沢に使っているので、口に入れた瞬間、贅沢な香りが広がります。
ですが、ピスタチオペーストは高価なので、クリームは好みでガナッシュだけでも。ふんわりと優しくピスタチオの香る、マカロンになります。

新しい(バターなどが染み込んでいない)オーブンシートを使うことも大切です。また焼き時間や温度は、オーブンの種類や乾燥具合に大きく左右されるので、調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドプードル、ピスタチオパウダー、粉砂糖を合わせてフードプロセッサーにかける。クッキングペーパーを敷いた浅いボールかバットに、粉を広げて、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    (フードプロセッサーが無い場合は、粉類は目の粗いざるでふるっておく)

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 2

    メレンゲをたてる。
    解凍した冷凍卵白を、低速でほぐし、細目グラニュー糖を数回に分けて加え、高速で泡立てる(早い段階で、全部加えてしまう)

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 3

    メレンゲが艷やかに、重くもったりとするまで、しっかりと泡立てる。

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 4

    ハンドミキサーを垂直に持ちなおし、低速でゆっくりと円を描くように動かす(泡締め)
    重く締まった手応えになれば、OK

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 5

    できあがり。ハンドミキサーを持ち上げると、ぴんっと角がたち、少しして先がおじぎする程度。泡立て器についたメレンゲを落とそうとしても、なかなか落ちないくらい、しっかりとしたメレンゲが理想。

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 6

    1の粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 7

    混ぜ終わり。生地の状態は、ゴムベラで真ん中にこんもり盛っても、そのままの形状が崩れない程度(しっかりしている)

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 8

    好みで緑の食用色素を少量入れ、さっくりと混ぜて色を足す。生地4の状態は、7より少し艶がでて、少し緩くなったかな、という程度

  • 9

    マカロナージュする。
    ボウルの側面に、ゴムベラで生地を優しく撫でつけ、気泡を消していく。決して力を入れすぎないこと。
    マカロナージュ終わりの目安は、艶がでて、持ち上げるともったりと落ち、落ちた生地の跡が1〜2分で消える程度

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 10

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、直径3cm程度に絞り出していく。(絞り慣れていなければ、口金は使わずに、搾り出し袋の先をちょんっと切って、真上から絞るようにすると丸い形になりやすい)
    絞り終わり。絞ってすぐは角が残るが、1〜2分で消える程度。そのまま置き、指で触ってもついてこなくなるまで乾燥させていく。

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 11

    コック(生地)を焼く。
    170度に予熱したオーブンの中段で5分(最初の1〜2分は、天板を2重で、下の1枚を取り天板の向きを変えて、その後3分焼く)
    目安は、縦向きにピエが盛りもりと膨らみ、高さが少し落ち着き始めた程度。

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 12

    オーブンのドアをパタパタして内部の温度を逃がす。130度に下げて、天板の向きを変え、下段で8分焼く。最初の2〜3分で、コックの高さが落ち、ピエが横にはみ出たら、天板の向きを変えたあと、中段に天板を入れ、焼き色対策をして、残り時間を焼く

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 13

    冷めるまでは触らない。
    しっかりと冷めたら、オーブンシートからそっと剥がす。目安は、マカロンを裏返すと、ふわっと、それでいてしっとりした、パウンドケーキに似た見た目。シートにはわずかに生地が残る

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 14

    ●印でガナッシュクリームを作る。
    沸騰した生クリームに、チョコレートを加え、混ぜ溶かす。
    さらにバターを加え、混ぜ溶かす

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 15

    ○印でピスタチオクリームを作る。
    室温に戻したバターに粉砂糖をひとつまみ加え、白っぽくふわっとなるまで泡立てる。
    滑らかにしたピスタチオペーストを加え混ぜる

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 16

    半量のコックにクリームを絞っていく。
    内側をわずかにへこませ、真ん中にガナッシュ、周りにピスタチオクリームを絞り、ピスタチオを一粒のせて、もう1枚のコックではさむ

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
  • 17

    冷蔵庫で2、3日寝かせれば、出来上がり♪
    食べる時は室温に戻して*
    ふわっ、さくっ、とろける〜食感です*^^*

    【バレンタイン】ピスタチオ・ショコラ
公開日:2013/1/29 最終更新日:2013/10/24

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数量:15個程度

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