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【バレンタイン】チョコレートマフィン

リッチなチョコレートマフィンです♪


マフィンはワンボールで簡単にできます★
そして、このマフィンはマフィン嫌いの
パパがおいしいと言ってくれた
嬉しいマフィンです^^

★卵はもったりするまで混ぜること!これが生地をふんわり焼く最大のポイント!!
(卵をもったりさせるのは私はいつもハンドミキサーを使ってます。)
★粉類を入れたら、練らないように注意。ふくらまない原因になる。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・薄力粉、ココアパウダー、ベイキングパウダーは合わせてふるっておく。
    ・バターは電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。
    ・ミルクを沸騰直前まで温めて火を消し、砕いたチョコレートを入れて溶かしチョコレートミルクを作りさましておく。

  • 2

    ボールに卵を割りほぐし、きび砂糖、グラニュー糖の順に加えて泡だて器が重たい感じになりもったりとした感じになればOK(スポンジ生地を作るイメージで)

    【バレンタイン】チョコレートマフィン
  • 3

    ボールに塩少々を入れて混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて、泡だて器でよく混ぜる。

    【バレンタイン】チョコレートマフィン
  • 4

    チョコレートミルクと粉類を交互に3回づつぐらいに分けてふわっとまぜる。*練らないように。

  • 5

    生地をマフィン型に八分目ぐらいまで入れて、170℃のオーブンで20分前後焼く。

  • 6

    今回は胡桃とティムタムを割って入れました。板チョコやオレオなど好きなもの入れて楽しんでください♪

    【バレンタイン】チョコレートマフィン
  • 7

    トップ写真はココアパウダーが8gしかなくて足りない分をブラックココアで作ってしまったらまっくろになってしまった。。。。

公開日:2013/2/13 最終更新日:2013/2/13

このレシピの材料

数量:中12個ほど

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • 無塩バター … 60g
  • グラニュー糖 … 50g
  • きび砂糖 … 50g
  • 塩 … 少々
  • 薄力粉 … 170g
  • ココアパウダー … 20g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 牛乳 … 100cc
  • チョコレート … 50g

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