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【バレンタイン】オレンジティースコーン

オレンジカカオは、よく聞くコラボ★今回は、そこに紅茶の茶葉をプラスしてフレーバーティをイメージしたスコーンを焼きました♪

私のレシピは、いつも加塩バターを使いますが、今回は無塩バターで、ちょっぴり塩味もプラスして甘いだけのバレンタインじゃなく、ワンランク上を。。。( *´艸`)

分量が多い時は焼成20分くらい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい。紅茶茶葉は、ミルサーで細かくして使ってもBOPの茶葉ならそのままでもOK♪お塩は、カマルグ産のお塩を使っています(*^^)v

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・砂糖・塩・BPを2回程ふるいにかける。冷え冷えのバターを小さくカットする。

  • 2

    粉とバターを手で、すり混ぜて粉っぽくなるまですり合わせる。

  • 3

    粉とバターが混ぜ合わさり、粉状になったら、オレンジピールとカカオシュガー、紅茶を粉類に混ぜる。

    【バレンタイン】オレンジティースコーン
  • 4

    オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)
    牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

  • 5

    全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪
    予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★

    【バレンタイン】オレンジティースコーン
  • 6

    向かって右がカカオ無しバージョンです。こちらも美味しいですが。。。カカオ入りは、もっと美味しい( *´艸`)カカオ無しの場合は、お砂糖を38gにして下さい。

    【バレンタイン】オレンジティースコーン
公開日:2013/2/14 最終更新日:2013/2/14

このレシピの材料

数量:5cmセルクルで約12個

  • 材料

  • 薄力粉 … 220g
  • 無塩バター … 50g
  • 牛乳 … 60g
  • 砂糖 … 20g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • オレンジピール … 50g
  • カカオシュガー … 15g
  • 紅茶茶葉(ディンブラ) … 2g
  • 塩 … 1g
  • 加塩バターを使う時は、お塩は省いて下さい。 … 

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