オレンジカカオは、よく聞くコラボ★今回は、そこに紅茶の茶葉をプラスしてフレーバーティをイメージしたスコーンを焼きました♪
私のレシピは、いつも加塩バターを使いますが、今回は無塩バターで、ちょっぴり塩味もプラスして甘いだけのバレンタインじゃなく、ワンランク上を。。。( *´艸`)
分量が多い時は焼成20分くらい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい。紅茶茶葉は、ミルサーで細かくして使ってもBOPの茶葉ならそのままでもOK♪お塩は、カマルグ産のお塩を使っています(*^^)v
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・砂糖・塩・BPを2回程ふるいにかける。冷え冷えのバターを小さくカットする。
粉とバターを手で、すり混ぜて粉っぽくなるまですり合わせる。
粉とバターが混ぜ合わさり、粉状になったら、オレンジピールとカカオシュガー、紅茶を粉類に混ぜる。
オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)
牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪
予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★
向かって右がカカオ無しバージョンです。こちらも美味しいですが。。。カカオ入りは、もっと美味しい( *´艸`)カカオ無しの場合は、お砂糖を38gにして下さい。
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「【バレンタイン】オレンジティースコーン」ひとみっち
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