桜の塩漬けを使ったほんのりピンクの春色ミルクレープです♪チーズクリームと桜の塩気が絶妙〜
チーズクリームに塩抜きした桜を混ぜてクレープにサンドしました。飾りの桜もきれいに咲かせて♪
キルシュの代わりに桜リキュールを使うと桜風味UPします♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の花の塩漬けをたっぷりの水に漬けて30分ほど塩抜きする。飾り用に6本ペーパーに乗せて優しく水切りする。耐熱皿に乗せてレンジ弱で約2分、途中裏返してふんわり花が咲くまで加熱する。残りの花は水気をよく絞って細かく刻んでおく。
ボウルに卵を割り、軽くほぐしたらグラニュー糖を加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を加えてグルグル混ぜる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラオイルを加えてダマを取るため一度漉す。溶かしたバターを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
室温でやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えよく混ぜる。刻んだ桜の花を加えて混ぜ合わせる。生クリームとキルシュを加えて固めに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
小さいフライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、お玉半分ぐらいを1枚分にしてクレープを焼く。(中火で生地を流した後、周りがはがれてきたら裏返し、10秒ほど焼いて取り出す)焼けた生地は乾かないようにアルミホイルやぬれ布巾などをかけておく。
クレープの中央に直径10cmほどの円形にクリームを塗り広げ、クレープを重ねて繰り返す。全てのクレープを重ね終わったら15cmのセルクルをかぶせてはみ出た部分をピザカッターやナイフなどで切り取る。ラップで覆って冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。
飾り用の生クリームとグラニュー糖を泡立てて絞り出し、桜の花を飾って出来上がり♪
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「桜のレアチーズミルクレープ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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