5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

* お花見に * 桜まんじゅう♪

桜の香り&風味が楽しめる 桜まんじゅうです♪
お花見に春の和菓子・桜まんじゅうは、いかがですか?

皮には桜のリキュール&餡の中に桜の花の塩漬けを練り込んでいます♪

桜のリキュールは、お好みで入れて下さい。
ベーキングパウダーを炭酸に変えても良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の花は水につけて塩抜きし、水気をとります。
    飾り用を残してみじん切りにします。

    * お花見に * 桜まんじゅう♪
  • 2

    あんに、みじん切りにした桜を混ぜ、餡を12等分して丸めます。
    7cm角のオーブンペーパーを12枚用意します。

    * お花見に * 桜まんじゅう♪
  • 3

    皮の材料を混ぜて水分を調整して耳たぶくらいの固さに練ります。
    濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。

    * お花見に * 桜まんじゅう♪
  • 4

    12個に分けて丸め、直径約7cmの円にのばします。
    中に餡を入れて包み、オーブンペーパーの上にのせます。

    * お花見に * 桜まんじゅう♪
  • 5

    蒸し器の蓋にかたくしぼった濡れ布巾で覆い、蒸気の立った蒸し器に入れ強火で約10分蒸します。

    * お花見に * 桜まんじゅう♪
公開日:2013/4/20 最終更新日:2013/4/20

このレシピの材料

数量:12個

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

xoxo_pekoさんのレシピ一覧

饅頭のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和菓子 塩漬け #塩漬け 桜まんじゅう #塩漬け 桜リキュール #和菓子 桜リキュール

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「* お花見に * 桜まんじゅう♪」xoxo_peko