桜の香り&風味が楽しめる 桜まんじゅうです♪
お花見に春の和菓子・桜まんじゅうは、いかがですか?
皮には桜のリキュール&餡の中に桜の花の塩漬けを練り込んでいます♪
桜のリキュールは、お好みで入れて下さい。
ベーキングパウダーを炭酸に変えても良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の花は水につけて塩抜きし、水気をとります。
飾り用を残してみじん切りにします。
あんに、みじん切りにした桜を混ぜ、餡を12等分して丸めます。
7cm角のオーブンペーパーを12枚用意します。
皮の材料を混ぜて水分を調整して耳たぶくらいの固さに練ります。
濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。
12個に分けて丸め、直径約7cmの円にのばします。
中に餡を入れて包み、オーブンペーパーの上にのせます。
蒸し器の蓋にかたくしぼった濡れ布巾で覆い、蒸気の立った蒸し器に入れ強火で約10分蒸します。
数量:12個
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「* お花見に * 桜まんじゅう♪」xoxo_peko
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