税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/16(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

たいやき

たいやき

我が家の定番!あっさりめの皮です。

重曹が入ることで、表面がパリッとした皮になります。たいやきの周りにできる‘ハネ’の部分も、炭酸せんべいのようで美味しいです。(写真はハネの部分を切り取ってあります。)

*冷めたらトースターで温め直して食べてください。冷凍もできます。
*圧力鍋を使用した自家製粒餡のレシピはこちらです→レシピID: 00002877


作り方

  • 1
  • たいやき

    aを合わせてふるい、ボウルに入れておく。bをよく混ぜ合わせておく。

  • 2
  • たいやき

    aの入ったボウルの中央をドーナツ状に開け、そこにbを入れて粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜ合わす。練らないように注意!

  • 3
  • たいやき

    ビタントニオを予熱し、スプレーオイルをかけておく。
    餡子を棒状に形を整えておく。だいたい一つにつき20gほど。

  • 4
  • たいやき

    生地を流し入れ、中央に餡子を乗せる。上からも餡子が隠れるように生地を少量かける。(※写真は、餡子とチーズが入っています。)

  • 5
  • たいやき

    いい色になるまで焼いたらできあがり!こちらは餡チーズたい焼きです。

このレシピの材料

数量:8〜9個(ビタントニオ使用)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Kikifyさん
2017/9/25
はじめまして!初めてのたい焼き作りにレシピをお借りして挑戦しました。たまたま購入してた重曹があってよかったぁ〜◡̈⃝とても美味しい出来ました♡ありがとうございます(* ˘͈ ᵕ ˘͈ *)
kaikoさん
2017/9/25
Kikifyさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。ぷっくりとして、なんともかわいらしいたい焼きですね~!!和みます^^重曹、入れるのは少量ですが、味と食感の面で大きな差が出ます!買い置きされていた重曹があってよかったです~。つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
写真
いがぐりさん
2017/9/8
今日は。
ちょっと固めの生地で最初は厚塗りになりましたが、
焼いているうちに生地も柔らかくなりきれいに焼けるようになりました。
重曹入りの生地が餡に合いますね。
オーブントースターで温め直すと
皮がパリッとしてとても美味しいです。
kaikoさん
2017/9/11
いがぐりさん、はじめまして!レシピをご活用くださり、ありがとうございます。艶があってとってもきれいな焼き上がりですね♪餡子がたっぷり入っている様子がお写真から伝わってきます。重曹のほのかな苦みがよく合いますよね^^このようにコメントまで寄せていただき、とても嬉しいです。本当にありがとうございました。
写真
ハトコさん
2014/4/20
はじめてコメントします。
ずっと作ってみたかったkaikoさんレシピのたいやき。重曹の風味が好きなので美味しく頂きました(o^−^o)
kaikoさん
2014/4/20
ハトコさんはじめまして!レシピを使ってくださったのですね!!コメントまでいただいて、感激しております>< 私も、和菓子系のおやつに残る重曹の風味好きなんです〜^^たいやきや大判焼きなど・・美味しいですよね!喜んでいただけてとても嬉しいです。本当にありがとうございました♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「たいやき」kaiko

トップへ