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9/30(水)16:00まで

cotta

たいやき

たいやき

我が家の定番!あっさりめの皮です。

重曹が入ることで、表面がパリッとした皮になります。たいやきの周りにできる‘ハネ’の部分も、炭酸せんべいのようで美味しいです。(写真はハネの部分を切り取ってあります。)

*冷めたらトースターで温め直して食べてください。冷凍もできます。
*圧力鍋を使用した自家製粒餡のレシピはこちらです→レシピID: 00002877

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    aを合わせてふるい、ボウルに入れておく。bをよく混ぜ合わせておく。

    たいやき
  • 2

    aの入ったボウルの中央をドーナツ状に開け、そこにbを入れて粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜ合わす。練らないように注意!

    たいやき
  • 3

    ビタントニオを予熱し、スプレーオイルをかけておく。
    餡子を棒状に形を整えておく。だいたい一つにつき20gほど。

    たいやき
  • 4

    生地を流し入れ、中央に餡子を乗せる。上からも餡子が隠れるように生地を少量かける。(※写真は、餡子とチーズが入っています。)

    たいやき
  • 5

    いい色になるまで焼いたらできあがり!こちらは餡チーズたい焼きです。

    たいやき

このレシピの材料

数量:8〜9個(ビタントニオ使用)

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