江別製粉おやつインを使用したお手軽たいやき!
甘さ控えめあっさりした生地です。(レシピID: 00006421のアレンジです。)
*卵20gを牛乳または水に置き換えれば、よりあっさりパリッとした皮が焼けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大小二つのボウルを用意し、大きい方におやつイン、砂糖、塩を入れて混ぜておく。小さい方に○印の材料を入れて混ぜておく。餡子はひとつにつき20g程度の棒状に形を整えておく。
粉類のボウルの真ん中をドーナツ状にくぼませ、そこへ卵液を入れてホイッパーで大きく混ぜ合わす。粉気がなくなればストップ!練り混ぜないように。
たい焼きプレートにスプレーオイルをかけ、予熱しておく。型に生地を流し入れ、餡子を乗せる。餡子の上にも少量生地をかけ、ふつふつ表面に気泡が出てきてからフタを閉める。
こんがりいい焼き色がついたらOK!
数量:12個程度(ビタントニオ使用)
\SNSでシェア/
「お手軽たいやき」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!