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基本の本格薄皮たい焼き

基本の本格薄皮たい焼き

ガスコンロを使って、おうちでオリジナルのたい焼きが作れるんです。
餡子はもちろんのこと、カスタードクリームやカレー味、ピザ味など家族が好きな物をたくさん挟んで、アツアツのたい焼きを作ってくださいね!


本格薄皮たい焼き

  • 1
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    餡子を50gづつ分け、たい焼きの大きさより少し短めに細長くしておく。

  • 2
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    薄力粉・重曹・ベーキングパウダーは合わせてふるい、ボウルに入れておく。

  • 3
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    卵を溶き、水・牛乳・砂糖・塩を入れて泡だて器で良く混ぜる。

  • 4
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    ②の粉類の中に③を少しづつダマにならないように加えながら泡だて器で混ぜ、最後にサラダ油を加えて軽くまぜる。混ぜすぎに注意。ラップをし、冷蔵庫で30分程度寝かせる。

  • 5
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    ガスコンロにたい焼き器を弱火で加熱し、たい焼き器の片面に大さじ1杯位の生地を薄く流す。

  • 6
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    ⑤の生地が固まったら、もう一方の面に大さじ1の生地を流し、①の餡子を入れてその上に大さじ1弱の生地を掛ける。

  • 7
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    そのまま蓋をして焼き、両面にこんがりと美味しそうな焼け目が付くまで焼きます。(片面約3~5分を目安に)弱火で焼くのが綺麗に焼けるコツです。

  • 8
  • 基本の本格薄皮たい焼き

    尻尾まで餡子がぎっしり!

このレシピの材料

数量:たい焼き約6個分

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写真
なちゅママさん
2018/5/31
薄皮がカリッカリ!!
私好みのたい焼きです!!
焼く手間も楽しい♬
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ぷくぷくふぐりんさん
2018/5/30
やっと作れました(^O^)
ずっと作りたいと思いながら時間も取れず、暑くなってきたから秋にと思っていたのですが、yokoさんのブログを見てやっぱり作りたくて…初めは、ホットケーキのように2回目はマダラな焼きでようやく3回目でまずまずな焼きになりました(^^♪
中身をかえながら、また作りたいです(*'▽'*)♪
素敵なレシピありがとうございます(^-^)
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だいちゃんままさん
2017/10/23
鯛焼を家で作れるなんて
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hachiman*hahahaさん
2017/5/9
一度目よりも二度目。二度目よりも三度目、と焼き方や加減などコツをつかんで、どんどん上手に焼けるようになり、面白くてアレンジしたたい焼きも数種類作りました。美味しくてとってもかわいいたい焼きに、家族一同大喜びでした♪
写真
2017/4/9
抹茶入りも作りました❤

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