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基本の本格薄皮たい焼き

基本の本格薄皮たい焼き

ガスコンロを使って、おうちでオリジナルのたい焼きが作れるんです。
餡子はもちろんのこと、カスタードクリームやカレー味、ピザ味など家族が好きな物をたくさん挟んで、アツアツのたい焼きを作ってくださいね!


本格薄皮たい焼き

  • 1

    餡子を50gづつ分け、たい焼きの大きさより少し短めに細長くしておく。

    基本の本格薄皮たい焼き
  • 2

    薄力粉・重曹・ベーキングパウダーは合わせてふるい、ボウルに入れておく。

    基本の本格薄皮たい焼き
  • 3

    卵を溶き、水・牛乳・砂糖・塩を入れて泡だて器で良く混ぜる。

    基本の本格薄皮たい焼き
  • 4

    ②の粉類の中に③を少しづつダマにならないように加えながら泡だて器で混ぜ、最後にサラダ油を加えて軽くまぜる。混ぜすぎに注意。ラップをし、冷蔵庫で30分程度寝かせる。

    基本の本格薄皮たい焼き
  • 5

    ガスコンロにたい焼き器を弱火で加熱し、たい焼き器の片面に大さじ1杯位の生地を薄く流す。

    基本の本格薄皮たい焼き
  • 6

    ⑤の生地が固まったら、もう一方の面に大さじ1の生地を流し、①の餡子を入れてその上に大さじ1弱の生地を掛ける。

    基本の本格薄皮たい焼き
  • 7

    そのまま蓋をして焼き、両面にこんがりと美味しそうな焼け目が付くまで焼きます。(片面約3~5分を目安に)弱火で焼くのが綺麗に焼けるコツです。

    基本の本格薄皮たい焼き
  • 8

    尻尾まで餡子がぎっしり!

    基本の本格薄皮たい焼き

このレシピの材料

数量:たい焼き約6個分

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