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9/30(水)16:00まで

cotta

大豆と米糀の「きなこたい焼き」 

大豆と米糀の「きなこたい焼き」 

お正月にぴったりの「たいやき」。
今回は、辻口シェフ監修の「大豆と米糀のスイーツ粉」を使ってふんわり軽い食感に。
大豆粉ですので、こんがり焼くと生地そのものが「きなこ風味」。
さらに、仕上げにたっぷりの美味しいきなこをまぶしていますので!
きなこ好きにはたまらない「きなこたい焼き」です。
卵・乳製品不使用。グルテンフリー。
よかったらお試しくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粒あんは、30gずつにわけておく。

作り方

  • 1

    ボウルにふるったスイーツ粉と水、油(大さじ1)を入れて混ぜる。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
  • 2

    たい焼き器を熱し、油(分量外)をしっかりとなじませ、1の生地を大さじ1程度ずつ入れ、あんを入れる。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
  • 3

    さらに上から大さじ1程度の生地をあんにかぶせるようにしてのばす。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
  • 4

    蓋を閉めて、3~4分、こんがりと焼けるまで熱する。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
  • 5

    まきすやザル等の上にのせ、粗熱がとれたらきなこをまぶす。キッチンばさみ等ではみ出している部分を切るとよい。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
  • 6

    皿に敷紙をのせて盛りつけ、ちょこんと水引きを飾るだけで華やかなお正月のおやつに。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 

このレシピの材料

数量:ちいさきなこたい焼き 12個分

使用する道具

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