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プチ・プチトマト・カレーパン

プチトマト入りでさっぱりジューシー☆
ヘルシー生地でもふんわりサックサクのプチカレーパンです。
サクッととろ〜り揚げたての食感がたまりません♪

夏にカレーを食べて元気を出そう!ついでに次の日は残り物カレーでカレーパンも作っちゃいましょう!!

カレーにとろみをつけて冷ます間にHBで生地作り。
カレーと一緒にプチトマトを包むとスパイシーな香りにさわやかな酸味が加わっておかわりしたくなるおいしさです。
小さめサイズでこどものおやつにもぴったり♪
たくさん出来るので仲良く食べられますよ(^_^)

*カレーのとろみはしっかり目に、量は控えめが包みやすいです。
*カレーがはみ出て包めなくなったら、あきらめて生地とカレーを混ぜて丸めてパン粉をつけて二次発酵させて一緒に揚げちゃいましょう(笑)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地作り。HBのパンケースにに強力粉、塩、砂糖、牛乳、バターを入れ、ドライイーストをセットして生地コースで一次発酵までおまかせ。
    手ごねでも可。(材料を合わせ滑らかになるまで生地を捏ね、丸めてボウルに入れラップをかけ温かいところで2倍の大きさまで発酵させる。)

    プチ・プチトマト・カレーパン
  • 2

    残り物カレーの具を細かくつぶし、温めてから水溶き片栗粉を加え包みやすいようとろみをつける。
    生地に包むまでに冷凍庫などで冷ましておく。

    プチ・プチトマト・カレーパン
  • 3

    10等分に分割し丸め、濡れ布巾をかけ10分休ませる。
    (一つ35g前後。)

    プチ・プチトマト・カレーパン
  • 4

    生地をめん棒で楕円形に伸ばしとろみをつけたカレーフィリングと半分に切ったプチトマトをのせ、生地を半分に折りたたみとじ目をする。

    プチ・プチトマト・カレーパン
  • 5

    フィリングを包んだ生地を牛乳にくぐらせ、パン粉をつけ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

    プチ・プチトマト・カレーパン
  • 6

    二次発酵。
    オーブンの発酵機能で35℃で40分程発酵させる。
    そっと触ってハリが出ていたらOK。

    プチ・プチトマト・カレーパン
  • 7

    170℃に熱した油で両面きつね色になるまで揚げ、油をよく切る。
    アツアツをどうぞ♪

    プチ・プチトマト・カレーパン
  • 8

    プチトマトがジューシー。
    さっくさくで子ども達のおかわりがとまりません☆

    プチ・プチトマト・カレーパン
公開日:2013/5/18 最終更新日:2013/5/22

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