キホンのプリン。ほろ苦いカラメルとやさしいプリンがどこかなつかしい味。
こどもと一緒に作れる簡単レシピ。
とにかく火加減は弱火で。カップの大きさによって、時間を調整してみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<カラメルを作る>
中火で小鍋をあたため、グラニュー糖を半分くらい入れる。まわりが溶けてきたら、へらで溶かし、残りのグラニュー糖を加え。同様にする。
完全に溶けて、鍋からけむりが出てきたら、半量の水をいれ、鍋をゆすってから残りの水を入れる。
瓶に大匙1杯くらいずつ流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
<プリンを作る>
全卵と卵黄をボールにとき、グラニュー糖を加え、よくまぜる。
小鍋に、牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ、中火にかける。沸騰する直前に火をとめ、4のボールに少しずついれまぜる。
5を漉し器で丁寧に漉す。
カラメルを流したプリンカップに、6をそっと流す。
ホーローの鍋に予め湯を沸騰させておき、そこに網などをしき、プリンを並べる。
布巾でつつんだふたをして、ごくごく弱火で30分。その後は火をとめて、余熱で30分ほどおいておく。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
数量:8カップ分
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「キホンのプリン」wacco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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