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キホンのプリン

キホンのプリン。ほろ苦いカラメルとやさしいプリンがどこかなつかしい味。

こどもと一緒に作れる簡単レシピ。

とにかく火加減は弱火で。カップの大きさによって、時間を調整してみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <カラメルを作る>
    中火で小鍋をあたため、グラニュー糖を半分くらい入れる。まわりが溶けてきたら、へらで溶かし、残りのグラニュー糖を加え。同様にする。

    キホンのプリン
  • 2

    完全に溶けて、鍋からけむりが出てきたら、半量の水をいれ、鍋をゆすってから残りの水を入れる。

  • 3

    瓶に大匙1杯くらいずつ流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

    キホンのプリン
  • 4

    <プリンを作る>
    全卵と卵黄をボールにとき、グラニュー糖を加え、よくまぜる。

    キホンのプリン
  • 5

    小鍋に、牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ、中火にかける。沸騰する直前に火をとめ、4のボールに少しずついれまぜる。

    キホンのプリン
  • 6

    5を漉し器で丁寧に漉す。

    キホンのプリン
  • 7

    カラメルを流したプリンカップに、6をそっと流す。

    キホンのプリン
  • 8

    ホーローの鍋に予め湯を沸騰させておき、そこに網などをしき、プリンを並べる。

    キホンのプリン
  • 9

    布巾でつつんだふたをして、ごくごく弱火で30分。その後は火をとめて、余熱で30分ほどおいておく。

  • 10

    冷蔵庫で冷やしてできあがり。

    キホンのプリン
公開日:2013/5/27 最終更新日:2013/5/27

このレシピの材料

数量:8カップ分

  • 材料

  • 牛乳 … 400cc
  • 生クリーム … 100cc
  • 卵 … 3個
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 120g
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • グラニュー糖(カラメル用) … 100g
  • 水(カラメル用) … 30cc
  • デザート瓶(ポリ蓋付) … 8個
  • 帯シール カラメル … 8枚

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