我が家の定番、冷たいお菓子のカスタードプリンです。粉ゼラチンでも作れます。シンプルなので、いろいろアレンジできます。
トレハロースを使うことで、すっきりした甘さになりました。卵も牛乳も新鮮なものを利用し、できあがったものも数日で食べきってくださいませ。冷蔵庫に入れるときには、ラップをかけてくださいね。
☆手順2でバニラビーンズを入れれば贅沢な味わいになります。
☆しっかりしたプリンなので、型から出してもきれいです。
☆好みではちみつやカラメルをかけてもおいしいです。
☆トレハロースはグラニュー糖で代用できます。量は控えめに。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。
鍋にグラニュー糖とトレハロース、牛乳を入れ、弱火で加熱します。
沸騰しないように温めて、水気を切ったゼラチンリーフを入れて溶かします。溶けたら火からおろします。
ボウルに卵を割り、泡立て器でよくほぐします。
火からおろしていた3を注いで混ぜ、網で2度こします。
器に注いでラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です(3時間もあればしっかり固まります)。
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「ゼラチンリーフでつくる、簡単濃厚プリン」めろんぱんママ
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