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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バターミルクマフィン

バターミルクマフィン

バターミルクパウダーでふんわりしっとりのマフィン。

いつものマフィンにバターミルクパウダーを加えると
あら不思議!おいしさだけでなく、ボリュームアップでした!

まぜるだけなのでかんたん。具をいろいろ楽しんでくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと砂糖は一緒に量り、常温に戻しておく。

    バターミルクマフィン
  • 2

    このくらいの固さまで戻す。

    バターミルクマフィン
  • 3

    すり混ぜる。

    バターミルクマフィン
  • 4

    白っぽくなったら全卵を加える。

    バターミルクマフィン
  • 5

    またよくすり混ぜる。

    少し分離気味になりますが
    大丈夫です。

    バターミルクマフィン
  • 6

    バターミルクパウダーを加える。またよくすり混ぜる。

    バターミルクマフィン
  • 7

    薄力粉とベーキングパウダーをふるわずに加える。

    バターミルクマフィン
  • 8

    はりきって混ぜると周りにふっとぶので、真ん中からだましだまし混ぜる。

    バターミルクマフィン
  • 9

    混ざりました。

    牛乳も加えて混ぜる。

    バターミルクマフィン
  • 10

    生地のできあがりです。

    バターミルクマフィン
  • 11

    ボウルの持ち方はこのポジションで。

    バターミルクマフィン
  • 12

    生地は1個40〜45gくらいにわけます。

    粒ジャムなら1個あたり5g

    洋梨缶詰なら小さめに切って20gくらい入れます。

    バターミルクマフィン
  • 13

    粒ジャムの袋^^

    バターミルクマフィン
  • 14

    ボリュームが出るのであふれてしまいました^^

    バターミルクマフィン
  • 15

    自家製の洋梨コンポートです。

    洋梨の目方に対し20%の砂糖、ひたひたの水で煮ます。

    梨が透明になったらできあがり。これは前日に作っておいたほうが味がなじんでいいですよ!

    バターミルクマフィン
  • 16

    洋梨入り。

    バターミルクマフィン
  • 17

    この生地をパウンドの型にいれてもいいですね。

このレシピの材料

数量:9〜10個分

  • ▼材料
  • 無塩バター … 50g
  • 上白糖(グラニュー糖でも) … 70g
  • 全卵 … L1個
  • バターミルクパウダー … 10g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 牛乳 … 60g
  • (好みで)粒ジャム … 1個につき5g
  • (好みで)洋梨缶詰 … 1個につき20g

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