もちもち求肥にくるみの食感や香ばしさが、とっても美味しいです(^^)レンジで簡単に本格和菓子が出来ます♪
求肥にくるみが入っているお菓子が好きで作りました。手際よく作れば、30分ほどでみんなが驚く和菓子ができます。
求肥のコツは水はちょっとずつ!粉や砂糖がダマがないようにふるったり、手で割りほぐす。
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くるみの渋皮を取ります。熱湯に5分ほどつけて爪楊枝で剥ぐと、細部までべろんと剥けます。お湯につけすぎはNG.渋さが気にならない方は取らなくてOK。くるみは手で粗く割る。
求肥を作ります。耐熱容器に白玉粉を全て入れて、分量の水の約半分を少しずつ入れながらダマがないように手で混ぜる。(写真の状態)ふるった上白糖を全て入れて、残りの水も少しずつ入れながら混ぜたら、しゃばしゃばの状態になる。
ラップをして500Wで1分チン。取り出して木へらでよく混ぜる。さらに2分チン→混ぜる→1分チン→水飴入れて30秒チン→くるみを入れて完成。生地はきれいな半透明で粘りがあればOK。600Wなら時間を0.8倍してください。
片栗粉を敷いた容器に求肥を落として、全体に片栗粉をまぶす。このとき、中に片栗粉が入らないように気をつける。この状態で荒熱をとる。
手刀で前後に動かしながら5等分する。このときは1個42±gでした。
餡子は重さを量って、丸くまるめておく。餡玉1個約30g
求肥を丸く平らにのばして、真ん中に餡玉を置く。餡子が求肥につくとくっつきにくくなるので、濡れふきんを用意して手を拭きながらすると楽。
四方から少しずつ求肥をのばして包餡していく。綴じるところは薄めに、大福の上になる箇所が薄すぎないように。
最後に形を丸く整えて完成!
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「【クルミ】くるみ求肥の大福」ザ ブラウニーズ
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