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cotta

赤飯まんじゅう。

赤飯まんじゅう。

赤飯を包んで、蒸し上げたもっちりとした簡単お饅頭。

赤飯をちょっとアレンジしておやつにも軽食にもなる便利なお饅頭。ほんのりした甘さで大人から子供まで楽しめます。

蒸すと一回り膨れるので、蒸し器内では少し間隔を空けて並べるようにします。
冷めるとやや固くなるので、レンジか蒸し器で温めてお召し上がり下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    砂糖液を作っておきます。ボウル(小)に砂糖と水を加え、蓋をせずに電子レンジ(600W)で30秒ほどかけて、砂糖を溶かします。
    一度かき混ぜて、完全に砂糖が溶けて、透明なシロップ状します。まだ半透明な場合は、再度電子レンジに15秒ほどかけて、加熱し、かき混ぜます。完成した砂糖水は、冷ましておきます。

  • 2

    赤飯を6等分し、ラップで茶巾状にしっかりと丸めておにぎりを作っておきます。赤飯が冷めている場合は、電子レンジで軽く温めると丸めやすいです。

    赤飯まんじゅう。
  • 3

    ボウル(中)に強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせておきます。

    赤飯まんじゅう。
  • 4

    3に1の冷ました砂糖液を加え、ゴムベラで全体がしっとりとしてくるまで、混ぜ合わせます。

    赤飯まんじゅう。
  • 5

    砂糖液が粉混合物に吸収されて、ソボロ状になってきたら、粉気がなくなるまで手で軽くこねながら一つにまとめます。

    赤飯まんじゅう。
  • 6

    生地を6等分にし、それぞれをボール上に丸め、まな板に打ち粉をして、麺棒で手のひら大に伸ばします。

    赤飯まんじゅう。
  • 7

    伸ばした生地に2の赤飯おにぎりをのせて、包み込み、ボール上の丸めます。綴じ目は下にします。

    赤飯まんじゅう。
  • 8

    まんじゅう生地の上部表面に小さな穴をあけ、中身がちょっと覗くように飾り穴を開けます。
    (赤飯の小豆をこの穴につめてもO.K.。)

    赤飯まんじゅう。
  • 9

    蒸気の上がった蒸し器にオーブン紙を敷いてまんじゅうを並べ、蓋をして中火で15分蒸して完成。

    赤飯まんじゅう。

このレシピの材料

数量:6個

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