発酵生地なのに食感はさっくり。くるみをたっぷり詰め込んで焼き上げた、素朴な味わいのウィーン菓子です。
発酵生地でくるみの詰め物を包み、?字形に成形して焼きます。
2度目の卵黄を塗るときとオーブンに入れる前に、表面が乾いているかどうか確認してください。
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バターは常温に戻す。くるみは170℃のオーブンで10分ローストし、粗く刻んでおく。オーブンは180℃に予熱する。
○生地を作る。牛乳をひと肌程度に温め、インスタントドライイーストを入れて溶かす。卵黄も加え、混ぜる。
薄力粉、強力粉、砂糖、塩を合わせてボールにふるい入れ、?を加え混ぜる。バターも加え、混ぜる。
全体が混ざったら、生地をボールに押し付けるようにしてこねる。
28〜30℃で30分発酵させる。
●詰め物を作る。鍋に牛乳、はちみつ、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
刻んだクルミを加え混ぜ、ケーキクラム、レーズン、ラム酒も加える。
再び鍋を火にかけ、焦げないように混ぜながら煮詰める。
手で丸められるくらいの固さになれば火からおろしてシナモンパウダーをふり、バットに広げて冷ます。冷めれば9等分し、5〜6?の棒状にまとめる。
仕上げる。?を9等分し、8?くらいの楕円形に伸ばす。
?を真ん中にのせて包み、?字形に成形する。卵黄を表面に塗り、冷蔵庫で15分ほど置く。もう一度卵黄を塗り、冷蔵庫で15分ほど置く。
プレートに並べ、180℃のオーブンで25分焼く。
表面のひび割れはボイゲル特有。
割るとこんな感じ。
数量:9個分
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「【クルミ】ヌスボイゲル」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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