税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

【ハロウィン】ハロウィンのおまんじゅう

【ハロウィン】ハロウィンのおまんじゅう

ハロウィンカラーのおまんじゅうです。かぼちゃの皮の中は、こしあん。ココアの皮の中は、栗。

作り方は、とっても簡単。材料さえそろえば、あっという間にできます。
あんのアレンジも、いろいろ楽しんでみてください。

蒸し時間は、ご家庭の蒸し器で変わってくるので、調整してください。私は、圧力鍋の蒸し機能をつかって、7分蒸しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは、種をとり、レンジにかけてやわらかくなったら、皮をとって潰す。そこから、30g取り分けておく。

  • 2

    あんを作る:こしあんは、水分が多いようなら、レンジで30秒かけて水分をとばす。水分をみながら、これを繰り返してください。バット等に乗せ冷ましたら、6等分する。
    栗の甘露煮は、ブレンダー等々で潰し、汁を加えて、あん用のやわらかさにしてください。
    それぞれを、6等分にしたら、あん玉を作っておく。

  • 3

    耐熱容器(小)に、上白糖、水を入れ、レンジにかける。
    砂糖が溶けたら、温かいうちに、水あめ、重曹の順に加え、混ぜ溶かす。
    かぼちゃ皮は、ここで?のかぼちゃを加える。

  • 4

    ココア皮は、ココアと薄力粉を合わせてふるう。

  • 5

    ?に粉類を入れ、ゴムべらでさっくりとまぜ、だいたいまとまったら、手できれいにまとまるまでこねあげ、6等分する。

  • 6

    バット等に、分量外の少量の薄力粉を打ち粉にし、手に薄く打ち粉をして、生地を丸くまとめる。

    【ハロウィン】ハロウィンのおまんじゅう
  • 7

    生地をうすくのばし、あん玉を乗せる。

    【ハロウィン】ハロウィンのおまんじゅう
  • 8

    あん玉に沿って、皮を寄せていく。

    【ハロウィン】ハロウィンのおまんじゅう
  • 9

    最後に口を閉じる。

    【ハロウィン】ハロウィンのおまんじゅう
  • 10

    閉じ目を下にして、きれいな形に整える。蒸し器の上の鍋に、ベーキングシートを敷き、生地を並べる。

    【ハロウィン】ハロウィンのおまんじゅう
  • 11

    蒸し器に水を入れ、沸騰したら、上の鍋を置き、ふたをして、弱火で蒸す(時間は、7分から10分)。蒸し終わったら、そのままで5分蒸らしたら、できあがり。

  • 12

    かぼちゃ皮は、かぼちゃパウダーを使用してもできます。
    かぼちゃパウダー20g、水10g増やす。

  • 13

    あんは、こしあんの代わりに、ガナッシュにしたり、栗の代わりに、かぼちゃあん(かぼちゃ:砂糖2:1)にしても。

このレシピの材料

数量:かぼちゃ・ココア それぞれ6個分

  • ▼材料
  • ★かぼちゃまんじゅう★ … ***
  • *** … ***
  • 上白糖 … 20g
  • 水 … 10g
  • 水あめ(あれば) … 3g
  • 重曹 … 2g
  • かぼちゃ(正味) … 30g
  • 薄力粉 … 45g
  • こしあん(市販品) … 100g
  • *** … ***
  • ★ココアまんじゅう★ … ***
  • *** … ***
  • 上白糖 … 20g
  • 水 … 20g
  • 水あめ … 3g
  • 重曹 … 2g
  • ココア(あればブラックココア) … 5g
  • 薄力粉 … 50g
  • 栗の甘露煮 … 100g
  • 甘露煮の汁 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
haru*hanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

haru*hanaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【ハロウィン】ハロウィンのおまんじゅう」haru*hana

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る