ハロウィンカラーのおまんじゅうです。かぼちゃの皮の中は、こしあん。ココアの皮の中は、栗。
作り方は、とっても簡単。材料さえそろえば、あっという間にできます。
あんのアレンジも、いろいろ楽しんでみてください。
蒸し時間は、ご家庭の蒸し器で変わってくるので、調整してください。私は、圧力鍋の蒸し機能をつかって、7分蒸しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは、種をとり、レンジにかけてやわらかくなったら、皮をとって潰す。そこから、30g取り分けておく。
あんを作る:こしあんは、水分が多いようなら、レンジで30秒かけて水分をとばす。水分をみながら、これを繰り返してください。バット等に乗せ冷ましたら、6等分する。
栗の甘露煮は、ブレンダー等々で潰し、汁を加えて、あん用のやわらかさにしてください。
それぞれを、6等分にしたら、あん玉を作っておく。
耐熱容器(小)に、上白糖、水を入れ、レンジにかける。
砂糖が溶けたら、温かいうちに、水あめ、重曹の順に加え、混ぜ溶かす。
かぼちゃ皮は、ここで?のかぼちゃを加える。
ココア皮は、ココアと薄力粉を合わせてふるう。
?に粉類を入れ、ゴムべらでさっくりとまぜ、だいたいまとまったら、手できれいにまとまるまでこねあげ、6等分する。
バット等に、分量外の少量の薄力粉を打ち粉にし、手に薄く打ち粉をして、生地を丸くまとめる。
生地をうすくのばし、あん玉を乗せる。
あん玉に沿って、皮を寄せていく。
最後に口を閉じる。
閉じ目を下にして、きれいな形に整える。蒸し器の上の鍋に、ベーキングシートを敷き、生地を並べる。
蒸し器に水を入れ、沸騰したら、上の鍋を置き、ふたをして、弱火で蒸す(時間は、7分から10分)。蒸し終わったら、そのままで5分蒸らしたら、できあがり。
かぼちゃ皮は、かぼちゃパウダーを使用してもできます。
かぼちゃパウダー20g、水10g増やす。
あんは、こしあんの代わりに、ガナッシュにしたり、栗の代わりに、かぼちゃあん(かぼちゃ:砂糖2:1)にしても。
数量:かぼちゃ・ココア それぞれ6個分
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「【ハロウィン】ハロウィンのおまんじゅう」haru*hana
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