5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

カカオのフィナンシェ

アーモンドたっぷりのしっとりフィナンシェで美味しく卵白消費♪カカオマスでチョコ感UP!

作り方はほぼ混ぜるだけなのでとっても簡単&失敗しらずです♪焼きすぎだけは注意してね〜!カカオマスが手に入らないときはお砂糖を少し減らしてチョコレートで代用してもOKです。

卵白は泡立てないように!生地が黒いため焼き色で判断できませんので、焼き時間に注意してくださいね!少し早い段階で楊枝をさしてみるのもおすすめです。(楊枝にねばっとした生地がついてこなければOK)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型に溶かしバターを塗っておく。(型離れの良いものは必要なし)オーブンを210℃に予熱する。カカオマスを湯せんで溶かす。パウダー類・薄力粉を合わせてふるっておく。

    カカオのフィナンシェ
  • 2

    ボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てないようにグルグルと混ぜる。ふるった粉類を加えてよく混ぜる。

    カカオのフィナンシェ
  • 3

    焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れて中火にかける。(鍋のそばに水をはったボウルを準備しておく)溶けて泡立ってきたら混ぜながら加熱し、茶色く色付いたらすぐに鍋底を水につけて冷まし、色止めする。

    カカオのフィナンシェ
  • 4

    2の生地に焦がしバター、溶かしたカカオマスを加えて混ぜる。

    カカオのフィナンシェ
  • 5

    大きめの絞り袋に生地を入れ、型に絞り入れる。生地がゆるいので慎重に〜!

    カカオのフィナンシェ
  • 6

    予熱したオーブンに入れ、210℃で12分焼く。(※ミニハート型…約11〜13分、フィナンシェ型…約13〜15分)焼きすぎないように気をつけてくださいね!焼けたらすぐに金網に取り出し、冷まして出来上がり♪

    カカオのフィナンシェ
公開日:2013/10/18 最終更新日:2013/10/18

このレシピの材料

数量:ミニハート型12個+フィナンシェ型6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

チョコフィナンシェのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコフィナンシェ #フィナンシェ #カカオパウダー #カカオパウダー チョコフィナンシェ #アーモンドパウダー チョコフィナンシェ #チョコフィナンシェ 無塩バター #アーモンドパウダー フィナンシェ #フィナンシェ 無塩バター #アーモンドパウダー カカオパウダー #アーモンドパウダー カカオマス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カカオのフィナンシェ」ナナママちゃん