可愛いハロウィンカップで2色のデニッシュとダマンド、かぼちゃクリームでパティーにもってこい!
カップの中はマフィンではなく、プレーンと紫芋パウダーデニッシュです。クレームダマンドを絞って焼いてかぼちゃクリームをのせれば立派なハロウィンケーキのようです♡
折込みでバターをしっかり折り込むことと、ホイロでしっかりふんわりさせることがサクサクデニッシュを作るコツです。ホイロで膨らむのでカップに入れすぎないように注意!
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折込み用バターを55gずつに作っておく
生地を2色に作る。
紫芋パウダーと折込用バター以外の材料を捏ねる。まとまったら、半分に分けて片方に紫芋パウダーを入れて混ざるまで捏ねる。生地は多少ざらついた感じでOK.発酵機35度に入れて約40分。2倍に膨らむまで
クレームダマンドを作る。
室内に置いておいたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を入れよく擦り混ぜ、卵を少しずつ入れては練り、ふるったアーモンドプードルを最後に入れて混ぜたら絞り袋に入れておく。
かぼちゃクリームを作る。かぼちゃは小さくカットし耐熱容器に入れてふんわりラップをし800Wで3分半ほど。フーどプロセッサーで少し、さましたかぼちゃ、きび、クリチ、バター、豆乳を入れてなめらかにし、絞り袋に入れておく。
2倍に膨らんだ生地を冷蔵庫で20〜30分冷やす。
冷やした生地のガスを抜いたら折り込みバターが入るように伸ばす
バターを置いたら、空気が入らないように閉じる
縦36センチくらいに伸ばし、三つ折り→90度向きを変えてまた同じように伸ばし三つ折り→ビニールに入れて、冷蔵庫で20分冷やす
また向きを変えて30?ほどに伸ばしたら半分に折り、また向きを変えて36センチほどに伸ばす。
両方の生地を同じように伸ばしたら縦半分に切る。プレーン生地と紫芋生地の間に卵を塗り重ねてくっつける
両側に包丁で切り目を入れる。
このまま、編んでもOK。
10等分し、クルクル巻いて生地をマフィンカップに入れる。発酵機28度で20〜30分
ダマンド生地を絞って230度に予熱したオーブンで5分→160度〜180度に落とし13分焼く。→冷ましたらかぼちゃのクリームを絞ってピックやチョコで飾って完成!
中は2色で可愛いですよ♡
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「【ハロウィン】カップデニッシュ」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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