5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

いちじくのジャム♪

手作りの美味しい〜いちじくのジャムです♪

栄養たっぷりのいちじくのジャムです。

アクは丁寧に取り除きます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    いちじくは、よく洗って湯剥きする。

    いちじくのジャム♪
  • 2

    1/4くらいにカットする。
    砂糖、レモン汁をふりかけ
    しばらくおく。
    水分が出てきたら、中火で焦がさないよう注意して、アクをとりながら、煮詰める

    いちじくのジャム♪
  • 3

    砂糖の量は、いちじくの甘さで加減する。
    煮沸消毒した瓶などに保存する。

    いちじくのジャム♪
公開日:2013/11/14 最終更新日:2013/11/14

このレシピの材料

数量:260g

  • 材料

  • いちじく … 400g
  • 砂糖 … 80g〜100g
  • レモン … 1/2個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
フェリーチェさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

フェリーチェさんのレシピ一覧

ジャム・コンフィチュールのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちじくのジャム♪」フェリーチェ