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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

太白ごま油☆レモンパウンドケーキ

太白ごま油☆レモンパウンドケーキ

太白ごま油で簡単でヘルシーにパウンドケーキを☆

しっとり、フワフワのパウンドケーキをバターではなく、太白ごま油で作りました。BPなしでもしっかり膨らみます。

卵をしっかり泡立ててください。おからパウダーが水分を吸ってくれるので、是非、入れてください。すみません、そのうち、レシピ変更あります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レモンを塩でしごいてから、表皮をすりおろし、果汁を絞って置く。果汁の量は、好みで調整してください。

  • 2

    常温に戻した卵を割りいれ、花見糖を入れてHM高速で泡立てる。5〜6分くらいたつと、白くモコモコとしてくるので、たらした卵がリボン状になればOKです。

    太白ごま油☆レモンパウンドケーキ
  • 3

    レモンの表皮、果汁を入れ、ふるった、薄力粉、アーモンドパウダー、おからパウダーを入れる。

    太白ごま油☆レモンパウンドケーキ
  • 4

    卵をの泡を消さないように混ぜる。粉気がなくなるまで、30回くらい。

    太白ごま油☆レモンパウンドケーキ
  • 5

    粉気がなくなったら、太白ごま油を入れて、40回くらい混ぜる。混ぜ方は、泡を消さないような混ぜ方で。

    太白ごま油☆レモンパウンドケーキ
  • 6

    パウンド型に入れ、中央をへこます。

    太白ごま油☆レモンパウンドケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで約35〜40分焼成。バターを使用するより、早めに焼き上がりそうです。熱いうちに型からだし、ケーキクーラーで冷ます。粗熱がとれたら、ラップでくるむ。

    太白ごま油☆レモンパウンドケーキ
  •  

    太白ごま油☆レモンパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:17×8×6?のパウンド型1つ

  • ▼材料
  • 卵(常温に戻す) … 2こ
  • 花見糖(きび砂糖) … 80g
  • 薄力粉 … 80g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • おからパウダー(乾燥おから) … 20g
  • 国産レモン … 1個
  • 太白ごま油 … 40g

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