タルトの上にのった雪だるまケーキ、さて、どこから食べましょうか?
ママの絶品スポンジケーキを使って、雪だるまケーキを作りました。
スポンジケーキは焼かなくてもいいので、ちょっと頑張ってタルトを作って、土台にしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○パート・シュクレを作る。ボールに小麦粉、砂糖、塩をふるい入れ、バターも加える。カードで切るようにして粉をまぶしながら、バターを小豆粒大にする。
卵を加え、カードで切るようにして混ぜる。手でつかみながら、生地をまとめていく。ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。
●クレム・ダマンドをを作る。常温で柔らかくしたバターをクリーム状にし、砂糖を加え、混ぜる。
常温に戻した卵を数回に分けて加え、混ぜる。
アーモンドパウダー、小麦粉を合わせてふるい、?に加え、混ぜる。冷蔵庫で休ませる。
?を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォークでピケする。?に粒ジャムストロベリーを混ぜ合わせたものを詰めて、表面をたいらにする。
170℃に予熱したオーブンで、40分焼く。焼きあがれば、タルト型から取り出し、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
スポンジケーキを5枚にスライスする。
クレム・シャンティイを作る。ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
雪だるまの胴の部分を作る。?のスポンジを4枚使い、?のクレム・シャンティイをサンドして、ドーム状に組み上げる。表面をクレム・シャンティイで覆う。
?のクレム・ダマンドの上に接着用のクレム・シャンティイを塗り広げ、?をのせる。
雪だるまの頭の部分を作る。小さめの丸い器にラップを敷き、?のスポンジの1枚を小さく切って敷きこむ。
クレム・シャンティイを詰め、?の残ったスポンジでふたをする。一度、冷蔵庫で冷やし固める。
器から取り出してラップをはずし、表面をクレム・シャンティイで覆う。?の上にのせる。
星口金をつけた絞り出し袋にクレム・シャンティイを入れ、胴のすその部分に絞る。縦に4等分にした苺をのせる。
ピンク色に着色したクレム・シャンティイを頭のすその部分に絞る。
チョコレート、クリスマスプレートを飾って完成。
数量:18?1台分
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「【クリスマス】雪だるまなクリスマスタルト」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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