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【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ

【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ

ママの絶品スポンジケーキとプチシューで作ったクロカンブッシュのクリスマスケーキです。

cottaさんのオリジナルスポンジケーキと市販のプチシューでクロカンブッシュのクリスマスケーキを作りました。スポンジケーキもプチシューも食べれる欲張りなケーキです。

飴は作りやすい分量なので余ります。飴は冷やすと固まりやすいので、手早く作業するようにしてください。余った飴は固まる前に耐熱容器に入れておくと、固まったままレンジでチンするともう一度使えるようになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジは2枚にスライスする。苺は洗って半分に切っておく。☆のグラニュー糖と水を鍋で煮たててシロップを作っておく。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 2

    生クリームとに砂糖を入れて、8分立てに泡立てる。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 3

    底とするスポンジに☆のシロップを刷毛で塗り、その上に生クリームを塗る。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 4

    半分に切った苺を並べ、生クリームを重ねる。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 5

    もう片方のスポンジを重ねて、上の面に☆のシロップを塗り生クリームを重ねて塗る。上の面はプチシューをのせるのでムラがあっても構いません。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 6

    残った生クリームを接着剤にして、プチシューを一段目が4個、2段目が3個、一番上に1個でツリー状に積み上げる。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 7

    プチシューの上にかける飴を作る。○のグラニュー糖と水を小鍋に入れ、しゃもじでざっと混ぜで中火にかける。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 8

    茶色く色づき始めたら鍋をゆすり、均等に色づくようにする。好みの色になったら日からおろし、なべ底を水を張ったボウルにつけて冷やす。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 9

    スプーンやフォークでプチシューの天辺から飴を垂らす。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 10

    クリスマスのメレンゲドールやピック、苺を飾って出来上がり。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  •  

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数量:15?ホールケーキ1台

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