5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ

ママの絶品スポンジケーキとプチシューで作ったクロカンブッシュのクリスマスケーキです。

cottaさんのオリジナルスポンジケーキと市販のプチシューでクロカンブッシュのクリスマスケーキを作りました。スポンジケーキもプチシューも食べれる欲張りなケーキです。

飴は作りやすい分量なので余ります。飴は冷やすと固まりやすいので、手早く作業するようにしてください。余った飴は固まる前に耐熱容器に入れておくと、固まったままレンジでチンするともう一度使えるようになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジは2枚にスライスする。苺は洗って半分に切っておく。☆のグラニュー糖と水を鍋で煮たててシロップを作っておく。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 2

    生クリームとに砂糖を入れて、8分立てに泡立てる。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 3

    底とするスポンジに☆のシロップを刷毛で塗り、その上に生クリームを塗る。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 4

    半分に切った苺を並べ、生クリームを重ねる。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 5

    もう片方のスポンジを重ねて、上の面に☆のシロップを塗り生クリームを重ねて塗る。上の面はプチシューをのせるのでムラがあっても構いません。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 6

    残った生クリームを接着剤にして、プチシューを一段目が4個、2段目が3個、一番上に1個でツリー状に積み上げる。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 7

    プチシューの上にかける飴を作る。○のグラニュー糖と水を小鍋に入れ、しゃもじでざっと混ぜで中火にかける。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 8

    茶色く色づき始めたら鍋をゆすり、均等に色づくようにする。好みの色になったら日からおろし、なべ底を水を張ったボウルにつけて冷やす。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 9

    スプーンやフォークでプチシューの天辺から飴を垂らす。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  • 10

    クリスマスのメレンゲドールやピック、苺を飾って出来上がり。

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
  •  

    【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ
公開日:2013/12/8 最終更新日:2013/12/8

このレシピの材料

数量:15?ホールケーキ1台

  • 材料

  • ママの絶品スポンジケーキ(プレーン) … 1個
  • ☆グラニュー糖 … 20g
  • ☆水 … 60cc
  • 生クリーム … 200cc
  • 生クリーム用砂糖 … 20g
  • ○グラニュー糖 … 40g
  • ○水 … 大さじ1
  • 市販のプチシュー … 8個
  • 苺 … 1パック
  • クリスマスメレンゲドール … 1個
  • クリスマスケーキピック … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marucchiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

marucchiさんのレシピ一覧

クロカンブッシュのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クロカンブッシュ 生クリーム #欲張り 生クリーム #プレーン 生クリーム #生クリーム 絶品スポンジケーキ #プレーン 絶品スポンジケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ」marucchi