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シュークリームタワー

プチシューを沢山積み重ねた華やかなシュータワー。

シュー生地を焼き上げ市販のカスタードクリームを入れて簡単に作ったプチシューに、苺パウダー入りの甘酸っぱいクリームをたっぷりつけて頂きます♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は室温に戻し、よくといておく。
・絞り袋にシュー用の丸口金をセットしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

プチシュー

  • 1

    鍋に水・グラニュー糖・塩・バターを入れ、ゴムベラでまぜながら弱火でバターを溶かす。

    シュークリームタワー
  • 2

    強火にして沸騰させる。

    シュークリームタワー
  • 3

    ふるった薄力粉を一度に加える。

    シュークリームタワー
  • 4

    粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
    生地の温度が80℃から85℃くらいになるまで加熱する。

    シュークリームタワー
  • 5

    ボウルに入れ、65℃くらいになるまで粗熱をとり、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

    シュークリームタワー
  • 6

    なめらかに混ざれば完了。ゴムベラですくうと、三角形になるくらいのかたさが目安です。
    かたければ少し卵を入れて、かたさを調整する。

    シュークリームタワー
  • 7

    1cmの丸口金をセットした絞り袋に6の生地を入れ、直径2.5cm程度に絞る。

    シュークリームタワー
  • 8

    オーブンにいれ、霧をたっぷりと吹き、180℃で25分間、150℃で10分間焼く。
    焼きあがったら網の上で冷ましておく。

    シュークリームタワー
  • 9

    つまようじで底に穴を開ける。

    シュークリームタワー
  • 10

    4mm程度の丸口金をセットした絞り袋にアッシュカスターを入れ、9に絞り入れる。

    シュークリームタワー

苺クリーム

  • 1

    フルーツパウダーとグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。

    シュークリームタワー
  • 2

    生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。

    シュークリームタワー
  • 3

    氷水にあてながら、組立に使うのでかために泡立てる。

    シュークリームタワー

デコレーション

  • 1

    お皿に写真のようにのせ、苺クリームをつけながら組み立てる。

    シュークリームタワー
  • 2

    2段、3段と苺クリームを接着剤にして積み上げる。

    シュークリームタワー
  • 3

    大きさにもよりますが、40個程度のうち、30個程度プチシューを使います。

    シュークリームタワー
  • 4

    トッピング用粉糖を、茶こしを使って全体にかける。

    シュークリームタワー
  • 5

    次にフルーツパウダーをかける。

    シュークリームタワー
  • 6

    苺やラズベリー、ミントなどを飾って出来上がり。

    シュークリームタワー
  • 7

    苺クリームをたっぷりつけながら召し上がって下さいね♪

    シュークリームタワー
公開日:2020/11/25 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:シュータワー1台分

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