プチシューを積み上げて、クリスマスにぴったりなクロカンブッシュを作りました。
キラリと光る金箔やきれいな赤色のドライフランボワーズでデコレーションをすると、ツリー感が増します★
シュー生地は、ホケミを使用して簡単に♪
カスタード→シュー生地→生クリームとあわせてディプロマットクリームに→クリームを詰める→デコレーション→ツリー組み立て
という順番に作ると、冷ましている間にどんどん作業ができるので、時間に無駄が出ません◎
簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クロカンブッシュの芯になる、円すい型を画用紙などで作っておく。
(今回は、高さ20cmほどのクロカンブッシュを作りたいので、一辺が18cmほどの扇形に画用紙をカットして、細めの円すい型に丸め、ホチキスで留めてまわりをアルミホイルで包んでおく)
※組み立ての手順2の写真を参考に作ってください。
☆まずは、カスタードクリームを作っていきます。
大きめの耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、さらによく混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分間加熱する。
一度取り出して混ぜ合わせ、さらに1分間加熱する。
再び取り出して混ぜ合わせ、さらに1分間加熱する。
最後にバニラビーンズペーストを加えて混ぜ合わせたら、カスタードクリームの出来上がり。
バットに広げてピタッと上からラップをし、保冷剤をのせて冷やしておく。
☆次に、シュー生地を作ります。
大きめの耐熱ボウルに水・無塩バター・計量したホットケーキミックスから小さじ1を入れる。
ラップをして、600Wの電子レンジで4分間加熱する。
※レンジ加熱した際の吹きこぼれ防止のため、サイズの大きなボウルを使用してくださいね。
残りのホットケーキミックスを加え、ゴムベラで練るように素早く混ぜ合わせる。
このくらいしっかりと練り合わせたら、再度ラップをして600Wの電子レンジで30秒間、加熱する。
レンジから取り出したら、オーブンを190℃で予熱開始する。
生地をさらに少し混ぜ合わせたら、溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ゴムベラで素早くしっかりと混ぜ合わせていく。
ゴムベラを持ち上げたら、まず生地がボタッと落ち、そのあとは逆三角形に垂れ下がって、しばらく生地が落ちない状態になったらOK。
※卵が少し余っていても、そこで必ずストップしてください!
使用するホットケーキミックスの種類によって、必要な卵の量は少しずつ異なります。
生地が冷めないうちに、丸口金を付けた絞り袋に入れ、シルパットを敷いた天板に直径2~3cmになるように、絞り出していく。
※30個ほど絞ることができます。
霧吹きでたっぷりの水(分量外)をかける。
※さらに指先に水をつけて表面の凸凹を優しくならしてあげると、焼き上がりがきれいに丸くなります。
190℃のオーブンで10分間→160℃に下げて15分間焼く。
※途中でオーブンを開けないでください。
焼き上がり♪
網にのせて、冷ましておく。
☆シュー生地を冷ましている間に、ディプロマットクリームを仕上げます。
冷やしておいたカスタードを泡立て器で混ぜてなめらかにしたら、グラニュー糖を加え、9分立てにしっかり泡立てた生クリームを入れる。
混ぜ合わせたら、ディプロマットクリームの出来上がり。
シュークリーム用口金を付けた絞り袋に入れておく。
シュー生地の底面にお箸などで穴をあけたら、ひとつずつクリームを詰めていく。
※もうクリームが入らなくなったところで、スッと口金を引き抜くと、うまく出来ますよ。
出来上がったプチシューの半分くらいに、デコレーションをしていきます。
組み立てたときに、焼きっぱなしのものもあったほうがバランスがよいので、半分だけにしています。
今回は、溶かしたコーティング用チョコレート(ホワイト・ミルク)・フリーズドライフランボワーズ・金箔を用意しました。
こんな感じでデコレーションしてみました♪
組み立てるまで、冷蔵庫に入れておきます。
接着用カラメルのグラニュー糖・水を小鍋に入れ、中火にかける。
大きな泡が立ったのち、細かい泡に変わり黄金色になったら、早めに火から下ろす。
用意した円すい型の芯をケーキトレーやお皿にのせたら、プチシューの裏にカラメルをスプーンで塗り、すばやく芯にくっ付けていく。
(カラメルが固まってしまったら、再び火にかけて溶かしてくださいね)
※カラメルは、とても熱くなっているので、火傷に気をつけてくださいね!
こんな感じに組み立ててみました♪
接着は、コーティングチョコレートを使ってもよいですが、カラメルよりはくっ付くのに時間がかかります。
プチシューと円すい型の芯をあらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておくと、少し早く固まるかと思います。
隙間があいている部分に、雪の結晶ピック(094999)や森の小人ピック(002313)・メリークリスマスピック(064197)をさし込んだら、完成です♪
クリスマスパーティーの主役になれるクロカンブッシュ、ぜひ作ってみてくださいね★
数量:高さ約20cmのクロカンブッシュ1台分
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「ホケミで簡単♪ツリー風クロカンブッシュ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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