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リンゴとチーズの小さなパイ

手のひらサイズのりんごパイ♪
パイ生地は市販のパイシートを使うとラクチンです♪
バニラシュガーの代用にバニラビーンズ1/4本使用してもOKです。
りんごのコンポートは作りやすい分量で作ってます。

コンポートを詰め過ぎたり、指での押さえが足りないと焼成中に中身が出てしまうので注意です。

基本のアップルパイ レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    A)材料をナベに入れ沸騰させ、リンゴを加え蓋をして中火にかける。
    途中リンゴジュースもしくは水を足しながら好みの固さに煮る(最終的には水分がない状態)

    リンゴとチーズの小さなパイ
  • 2

    B)材料を合わせシロップを作る。レンジで温め砂糖をとかし冷ましておく。

  • 3

    パイ生地を厚さ4mmほどにのばし12cmの菊型で型抜きをして縦長に伸ばす。

    リンゴとチーズの小さなパイ
  • 4

    冷ましたリンゴのコンポート、クリームチーズをのせ生地の半円のふちに溶き卵(分量外)を塗り半分に折る

    リンゴとチーズの小さなパイ
  • 5

    詰めたコンポートの周りを指で跡がつくほど押して口を閉じ、冷蔵庫で10分ほど冷やす

    リンゴとチーズの小さなパイ
  • 6

    指で押した面を下面にし、溶き卵を表面に薄く塗り冷蔵庫で10分冷やす

  • 7

    再び溶き卵を塗り、ナイフで好みの柄を描き2か所ほど串で空気穴をあける

    リンゴとチーズの小さなパイ
  • 8

    170℃のオーブンで35分ほど焼く。焼き上がりすぐにシロップを塗る

    リンゴとチーズの小さなパイ
公開日:2013/12/9 最終更新日:2024/4/3

このレシピの材料

数量:12cm菊型6〜8個分

  • 材料

  • りんご(角切り1cmカット) … 正味500g
  • A)水 … 30cc
  • A)砂糖 … 30g
  • A)バニラシュガー … 小さじ1
  • A)レモン汁 … 10cc
  • りんごジュースもしくは水 … 30〜50cc
  • クリームチーズ … 25g
  • B)砂糖 … 60g
  • B)水 … 50cc
  • パイ生地 … 適量
  • 溶き卵 … 適量

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