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【クリスマス】リース型の和風シュトーレン

抹茶のグリーンが綺麗なクリスマスリース型シュトーレン。抹茶味にぴったりな甘納豆とナッツ入りで和風なので、洋酒漬けフルーツが苦手な方にもおすすめ。

抹茶生地のシュトーレンでクリスマスリース型にしようと考えました。生地を抹茶味にするのなら使う具材も和風で統一しようと、定番の洋酒漬けドライフルーツではなく甘納豆をちりばめました。
洋酒漬けフルーツが苦手な主人や子どもにも喜んでもらえたシュトーレンです。

ラップ等で包んでおけば、出来あがりから半月ほど保存でき、日が経つほど味がなじみます☆

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず、☆で中種を作る。ボウルに☆の強力粉とドライイーストを合わせ、中央部分にぬるめに温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、30℃で30〜40分発酵させる

    【クリスマス】リース型の和風シュトーレン
  • 2

    バターを室温に戻し練れる程度の柔らかさになったら砂糖・塩・卵・牛乳を加えて練り混ぜ、【1】と強力粉・アーモンドプードル・抹茶粉末を加えてヘラやスケッパー等で切るように混ぜる

    【クリスマス】リース型の和風シュトーレン
  • 3

    【2】がだいたい均一に混ざったら打ち粉(分量外)をして、台に生地がべったりつかなくなる程度まで捏ねる(パンと違って、手で伸ばすとぶちっとちぎれる程度でよい)

    【クリスマス】リース型の和風シュトーレン
  • 4

    ○は大きければ適当な大きさに切って合わせておく

    【クリスマス】リース型の和風シュトーレン
  • 5

    【3】を麺棒で伸ばして【4】を乗せ包みこみ、甘納豆が潰れない程度の力で再び捏ねて生地に甘納豆・ナッツ類を混ぜ込み、ひとまとまりにして30℃くらいで30分ほど休ませる

    【クリスマス】リース型の和風シュトーレン
  • 6

    ベンチタイムが終わったら打ち粉(分量外)をして麺棒で伸ばしてから巻くように棒状にして、リース型に成型する

    【クリスマス】リース型の和風シュトーレン
  • 7

    【6】を35℃で50〜60分最終発酵させる。発酵が終わったらオーブンを220℃に予熱しておく。

  • 8

    予熱が済んだオーブンを160℃にして30〜40分焼く。途中で除いて焦げそうならアルミホイルを被せて焼く。

  • 9

    熱いうちにバターをふつふつするまで電子レンジで加熱してハケなどで塗り、グラニュー糖をまんべんなく覆うようにまぶし、そのまま一晩おく。

    【クリスマス】リース型の和風シュトーレン
  • 10

    翌日、※で【9】を覆うようにまぶして完成。お好みでクリスマスリースらしく飾ると可愛いですよ☆

    【クリスマス】リース型の和風シュトーレン
公開日:2013/12/16 最終更新日:2024/1/25

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数量:直径20?程度1台分

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