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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

丸ごとリンゴジャム

丸ごとリンゴジャム

紅玉を丸ごと使ったリンゴジャムです。これを作っておけば色々使えます。

紅玉は色がとてもきれいに仕上がります。
荷崩れしない作り方です。
シロップも料理からお菓子まで色々に使えます。

とにかく弱火と保温力のある鍋です。りんごは冷凍にすれば数ヶ月〜1年は軽くもちます。
シロップはお菓子はもちろんですがミートソースやビーフシチュー等にいれるとおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    芯をくりぬきます。
    抜いた後の重さが1kgです。

    レモンは皮ごと4〜6等分にします。

    丸ごとリンゴジャム
  • 2

    串で2箇所に貫通させます。割れ防止です。

    丸ごとリンゴジャム
  • 3

    全ての材料を(厚手のホーロー鍋か)3層構造以上のステンレス鍋に入れ、ふたをしてやや弱火で10分。途中でりんごをひっくり返して、蓋をして最弱火で5分煮ます(1個が200g以下のもの)1個が250g以上のもは10分ですが、それ以上はNGです)

    丸ごとリンゴジャム
  • 4

    火を止めた鍋の蓋を開けずに

    新聞紙(1日分)とバスタオルにくるみ1時間おきます。

    丸ごとリンゴジャム
  • 5

    新鮮なリンゴは特に荷崩れしません。丸ごと使う時はそっと取り扱います。

    丸ごとリンゴジャム
  • 6

    凍らせてシャーベットでもおいしいです。

    丸ごとリンゴジャム

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • 紅玉(小8個位) … 1kg
  • グラニュー糖 … 300g
  • 上白糖 … 200g
  • レモン … 1個
  • 赤ワイン … 60g
  • シナモン … 適宜

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