手で丸めて焼くだけでかわいいパンダクッキーのできあがり♪
生地はフープロ使用でとっても簡単☆^^☆
春らしくお花のスプリンクルでおめかしして♪
なめこクッキー(レシピID : 00006320 )のあまり生地で作ってみたらかわいかったので、これだけでレシピにしてみました^^
手足や顔の細かいココアパーツを丸めてつけるのがちょっと面倒だけど、難しいことはないです。
焼き上がりがどんな表情になるかドキドキ☆
フードプロセッサーがない場合、普通にバターを練って砂糖と混ぜて…と作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れサラサラになるまで撹拌する。(ふるう代わりに)
バターを加え、細かい粒々になるまで撹拌する。
牛乳を加え、ある程度まとまるくらいまで撹拌する。(まとまってきたかな?くらいで止めてください)
3の1/6量を取り分け、ココアパウダーを混ぜる。それぞれビニール袋に入れてひとまとめにし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
プレーン生地で顔と胴体を作る。顔はまん丸のボール型に丸め、胴体は顔の半分くらいの量でしずく型に成形する。
天板にオーブンシートを敷き、しずく型のとがってる方を少しつぶして、そこに顔を乗せる。
ココア生地で耳、目、手、足をつける。
耳、手、足は丸めた生地を並べて置くだけ。
目はちょっと楕円につぶしてくっつけて。
焼くとちょっと広がるので、間を離して成形してくださいね。
160度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
ほんのり色付いたら焼き上がり♪
焼きたては崩れやすいので天板に乗せたまま少し冷ましてから、網の上に移して冷まします。
チョコペンで鼻&口を描いてパンダの完成♪
さらにお好みでスプリンクルやアラザンでかわいくデコしてね♪
数量:10匹分
\SNSでシェア/
「【春のお菓子】プレゼントに♪かわいいパンダクッキー」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!