オレンジピールとアールグレイの香りが良く、ときおり感じるホワイトチョコが溶けてミルキーでとても美味しいパンです。
捏ね上げ温度が通年通して28度くらいになるように仕込み水の温度は季節に合わせて調整してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホワイトチョコバター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットし捏ね始める。粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになって10分ほどたったらバターも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。
このくらいに膨らんだら1次発酵が終了です。
3の生地を4分割し、表面を張らせるように丸め直し、生地を20分程度休ませる(ベンチタイム)。この間生地が乾燥しないように大きなビニールに入れるか、ばんじゅうなどに入れておく
3の生地を麺棒で8×20cmほどに伸ばし、ホワイトチョコを散らす。
左右から中心に向かって1cmほど重なるように閉じる。
真ん中からカットして,
交互に交差する。
7の生地を型に入れ、1.5倍程度になるまで35度くらいのところで2次発酵させる。
8の生地に溶き卵を塗って、180度のオーブンで14分程度焼きます。
※焼き時間や温度はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
型を変えて商品コード069762のTXトレー96径 ツイストに入れて焼くのも可愛いです。その際は8分割してチョコを包んで丸めて1.5倍くらいに膨らんだらスライスアーモンドやピスタチオをトッピングして210度で11~12分程度焼成します。
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「アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド」あいりおー
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